1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы
Рекламный материал

Куда вложить деньги в период кризиса? Топ-3 выгодных инвестиций

Мировой рынок штормит. Глобальный финансовый кризис накрывает все новые страны. Активное распространение коронавируса стало причиной краха фондовых бирж и, как следствие, стремительного роста долговой нагрузки. К серьезным экономическим проблемам может привести напряженность в отношениях США и Китая - об этом говорят аналитики ведущих инвестиционных банков. Представители Международного валютного фонда дают неутешительные прогнозы о скорой рецессии в мировой экономике.

На фоне всех этих потрясений, к которым добавляется резкая девальвация тенге (только за последний месяц доллар подорожал на 18 процентов), казахстанцы стали чаще задумываться о том, куда вложить свои сбережения, чтобы сохранить и приумножить капитал. Вариантов для инвестирования великое множество. Но все ли они так доходны? Давайте разбираться.

На свободные средства всегда найдутся претенденты. И в первую очередь это банки второго уровня. Однако депозиты в БВУ уже не так популярны, как раньше. Вложив деньги в один из финансовых институтов, к примеру, в тенге вы получите прибыль до 12-14 процентов - не так уж много.

Еще одна не менее известная, но довольно рискованная схема - это инвестирование в фондовый рынок (классический брокеринг или интернет-трейдинг). Чтобы получить доход от подобного вклада, нужно читать много литературы, изучить весь механизм работы ценных бумаг "от корки до корки" и знать все об акциях и облигациях. Вложение капитала, скажем, в S&P 500 может приумножить ваши деньги на 15 процентов в долларах. Но это как игра в "русскую рулетку", где, помимо безрассудства и храбрости, вам понадобится и удача.

Самым безопасным и надежным активом в это нестабильное время, по-прежнему, остается недвижимость. Инвестор, который решит вложиться в жилье в ближайшие 2-3 месяца, пока цены на первичном рынке еще не выросли, сможет получить солидную доходность в размере 30 процентов.

Как отмечает аналитик Ассоциации застройщиков Казахстана Даурен Айткенов, "если рассматривать более долгосрочный горизонт, то с 2007 по 2019 год курс доллара вырос в 3,2 раза, при этом средневзвешенная цена на первичную недвижимость в Нур-Султане выросла в 2,3 раза за этот же период. Поэтому можно прогнозировать, что в 2020 году при курсе доллара в 440-450 тенге (рост на 18 процентов), стоимость на новостройки сначала повысится с 340 тысяч тенге до 370 тысяч тенге за квадратный метр (рост на 9 процентов). Далее по готовности проектов и переходе квартир на вторичный рынок цена дойдет до 440 тысяч тенге с дополнительным приростом в 20 процентов".

Таким образом, сравнивая прибыльность в процентном соотношении трех основных инструментов инвестирования: банковского депозита, фондовой биржи и недвижимости, - последней достается пальма первенства. Приобретение квартир многие расценивают как самый безопасный вид вложений в период турбулентности на рынках. Аналитики предсказывают высокий спрос на покупку первичного жилья как без кредита, так и на оформление займов по программам "7-20-25" и Жилстройсбербанка Казахстан.

Помимо рынка жилья, еще одним инструментом инвестирования является коммерческая недвижимость, где, несмотря на различные кризисы и неопределенности, стоимость устойчива росла - казахстанцы привыкли доверять больше твердой валюте. Но здесь тоже следует быть осторожным, так как не все объекты обладают инвестиционной привлекательностью с точки зрения доходности. В первую очередь, важно обращать внимание на стандартные характеристики объекта в части местоположения, качества строительства и профессионализма управляющей компании.

Учитывая, что на рынке появилось много небольших компаний, не способных завершить свои проекты по долевому строительству, при покупке недвижимости стоит обращать внимание на опыт и репутацию застройщика.

И помните: деньги должны работать, а не лежать под матрасом. Не инвестируя сегодня, вы лишаете себя безбедного будущего завтра.