1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

Все о ПИФах. Куда вкладывать деньги в 2021 году 29 января 2021, 12:42

В 2020 году в мире стремительно вырос интерес к инвестициям на фондовом рынке. Даже самые консервативные казахстанцы, помимо традиционных инструментов
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Иллюстративное фото ©Турар Казангапов Иллюстративное фото ©Турар Казангапов

В 2020 году в мире стремительно вырос интерес к инвестициям на фондовом рынке. Даже самые консервативные казахстанцы, помимо традиционных инструментов инвестирования, которые приносят стабильный, но сравнительно невысокий доход, начали рассматривать множество альтернатив. Что такое паевые инвестиционные фонды (ПИФ), для чего они нужны и какую доходность приносят - в материале Tengrinews.kz.

Что такое ПИФ?

Паевой инвестиционный фонд (ПИФ) объединяет деньги разных инвесторов, чтобы коллективно вложить их в какие-то финансовые инструменты: акции, облигации, недвижимость или другие. Вы можете купить пай - долю в этом портфеле. Или несколько паев, их число зависит от цены пая и суммы, которую вы внесли.

Самостоятельно инвестировать в ценные бумаги, валюту или золото - хорошая идея, но не для новичков. А вот ПИФы как раз подходят начинающим инвесторам: можно вложить небольшую сумму, а управлять ею будут профессионалы.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

Сейчас в Казахстане 35 ПИФов. Общая стоимость их активов - 234 миллиарда тенге, которые находятся под управлением 13 компаний. За 2020 год количество людей, инвестировавших в ПИФы, увеличилось на 40 процентов, объем их активов вырос на 106 процентов, а объем операций с ценными бумагами ПИФов на KASE увеличился в 22 раза и составил 20 миллиардов тенге.

По данным фондовой биржи KASE, в разрезе основных категорий инвесторов 53,4 процента всего оборота с ценными бумагами ПИФов приходится на физических лиц, 28,9 процента - на брокеров-дилеров, 16,9 процента - на юридических лиц, 0,8 процента - на институциональных инвесторов.

Почему популярность ПИФов растет?

"Чтобы инвестировать в ПИФы, не нужно иметь основательный багаж знаний и опыта инвестирования, а достаточно изучить инвестиционную стратегию ПИФа и доверить свои активы в управление лицензированному профессиональному участнику рынка ценных бумаг - управляющей компании (УК). УК объединяет деньги инвесторов в структуре ПИФов и инвестирует их в доходные финансовые инструменты: акции, облигации, ценные бумаги других инвестиционных фондов, тем самым позволяя инвестору заработать на росте стоимости паев.

Паи ПИФов - это ценные бумаги, подтверждающие долю инвестора в портфеле ПИФа", - объяснил директор Департамента рынка ценных бумаг Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Едил Медеу.

Фото ©️ Tengrinews.kz / Турар Казангапов

По его словам, каждый ПИФ имеет собственную инвестиционную стратегию, нацеленную на получение дохода от инвестиций денег пайщиков. К примеру, инвестиционная стратегия ПИФа может быть:

  • консервативной - приобретение преимущественно госценных бумаг и долгосрочных облигаций с инвестиционным рейтингом,
  • агрессивной - приобретение преимущественно акций, облигаций с неинвестиционным рейтингом, паев, производных финансовых инструментов, долей участия предприятиях,
  • умеренной - сочетание как низкорисковых активов, так и высокодоходных ценных бумаг.

Управление ПИФами на территории Казахстана осуществляется лицензированными субъектами и регулируется Агентством по регулированию и развитию финансового рынка.

Примеры структуры активов и портфеля ценных бумаг ПИФ

1. Структура активов ПИФ "ABC", инвестиционная стратегия которого предусматривает умеренную стратегию инвестиций и диверсификацию по видам финансовых инструментов:

2. Структура портфеля ценных бумаг ПИФ "XYZ", предусматривает агрессивную инвестиционную стратегию и инвестиции в долевые инструменты:

Какие преимущества получит инвестор ПИФа?

Едил Медеу выделил преимущества:

  • доступность - можно начать инвестировать с любой суммы, при этом некоторые фонды устанавливают минимальные суммы для входа;
  • экспертиза - деньгами управляют профессиональные участники рынка ценных бумаг, и, соответственно, такие инвесторы, передавшие активы им в управление, защищены законодательством;
  • доходность - прибыль от вложений в фонд не ограничена фиксированной доходностью, в отличие от банковских вкладов, и зависит от роста стоимости инвестиционного портфеля ПИФа и его инвестиционной стратегии, при этом инвестиционные риски, связанные с возможными убытками, пайщик также берет на себя;
  • льготное налогообложение - отсутствует налог на прирост стоимости пая открытых или интервальных ПИФов для физических лиц;
  • прозрачность - информация о ПИФах размещается на официальных сайтах управляющих компаний и на сайте АФР;
  • диверсификация портфеля - ПИФы предоставляют возможность собрать инвестиционный портфель, диверсифицированный по различным отраслям и индексам.
Какие виды ПИФов есть в Казахстане?

Сегодня казахстанское законодательство выделяет три основных вида ПИФов:

  1. открытые (ОПИФ) – это фонды, при которых паи могут быть выкуплены и проданы не реже одного раза в две недели;
  2. интервальные фонды (ИПИФ) - отличаются тем, что день покупки и продажи происходит в определенные периоды времени, в основном несколько раз в год, но не реже одного раза в год;
  3. закрытые фонды (ЗПИФ) - позволяют купить паи только при формировании фонда, а продать - при закрытии фонда, тем самым инвестиции в данный фонд могут принести результаты в долгосрочной перспективе.

Сейчас на фондовом рынке зарегистрированы один ОПИФ, 20 ИПИФов и 14 ЗПИФов.

Наиболее популярным видом ПИФа, обращающимся на Казахстанской фондовой бирже, является ИПИФ (12 ИПИФов прошли листинг на KASE).

Сколько можно заработать на ПИФах?

За 2020 год средняя доходность ПИФов, прошедших листинг на KASE, составляет 14,8 процента

Более подробная информация по ПИФам указана на сайтах управляющих компаний.

Как начать инвестировать в ПИФ? Пошаговая инструкция
  1. Определите, на какой срок вы хотите инвестировать и для каких целей.
  2. Зафиксируйте сумму для инвестирования, какая сумма в случае временных убытков не принесет вам дальнейших беспокойств.
  3. Сравните паевые инвестиционные фонды: ознакомьтесь со стратегией инвестиций управляющей компании, структурой портфеля ПИФа.
  4. Выберите брокера, через которого вы хотите приобрести паи того или иного ПИФа.
  5. Проведите оценку эффективности инвестиций после приобретения и удержания паев ПИФа в течение одного месяца.