1. Главная
  2. Узнай
  3. Экономика
  4. Личные финансы

За день на KASE продано более миллиарда долларов 20 октября 2014, 19:05

По словам эксперта, увеличение объема торгов долларом связано со слухами о повторной девальвации.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

©Ярослав Радловский ©Ярослав Радловский

За день в Казахстане было продано более миллиарда долларов, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на данные Казахстанской фондовой биржи (KASE).

Сегодня, 20 октября, объем торгов долларом на KASE составил около 1,3 миллиарда. Во время утренней сессии на бирже было продано 710 миллионов долларов,  во время дневной сессии - 503,9 миллиона долларов и вечерней - 64,5 миллиона долларов. Для сравнения отметим, что в пятницу, 17 октября, на KASE было продано чуть меньше 500 миллионов долларов

По словам председателя правления компании "Сентрас Секьюритиз" Талгата Камарова, увеличение объема торгов на KASE связано со слухами о повторной девальвации, которые в последние дни резко начали муссироваться среди населения. Собеседник отметил, что сегодня компании и физические лица поддались панике. Он считает, что большой объем торгов говорит о том, что есть соответствующий спрос и высокая активность на валютном рынке.

"Это, скорее всего, были клиентские заявки на конвертацию долларов. В связи с этим повышенный аномальный объем связан с ожиданиями. И поскольку прошли выходные дни и сегодня в первый рабочий день накопился спрос на валюту за субботу и воскресенье. У банков накопилось большая сумма на конвертацию", - пояснил Камаров.

Он полагает, что как долго продержится такая обстановка на KASE, будет зависеть от действий Нацбанка Казахстана. "Если Нацбанк будет сдерживать курс на прежнем уровне, то этот ажиотаж спадет к концу недели. Все, кто поддался панике, все свои заявки закрыли на покупку валюты. Дальше конвертировать будет нечего. Обычно, как правило, такие всплески действуют два-три дня", - сказал спикер. Напомним, на прошлой неделе советник главы Нацбанка Олжас Худайбергенов опроверг слухи о второй волне девальвации. Худайбергенов заверил, что до конца года точно никакой девальвации не будет, а прогноз на следующий квартал/полугодие можно будет дать лишь в декабре.



Join Telegram