Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.15
EUR / KZT - 340.05
CNY / KZT - 45.74
RUB / KZT - 5.53

Закрытие НПФ замедляет развитие розничного кредитования

21 июня 2013, 13:59
3
Фото ©REUTERS
Фото ©REUTERS
Закрытие филиалов накопительных пенсионных фондов (НПФ) в Казахстане повлияло на розничное кредитование - оно затрудняет получение справок для кредитов индивидуальным заемщикам, пишет Kursiv.kz.

При этом, согласно исследованиям Нацбанка Казахстана, в первом квартале 2013 года кредитная активность в корпоративном секторе, наоборот, немного выросла. Как отметил регулятор, во втором квартале 2013 года банки ждут роста кредитной активности по всем секторам, особенно в части потребительского кредитования.

Нацбанк опубликовал результаты исследования по БВУ "Состояние и прогноз параметров кредитного рынка" за первый квартал 2013. Спрос на кредитные ресурсы и их предложение корпоративному сектору увеличились (по сравнению с предыдущим отчетным периодом), в то время как в розничном сегменте наблюдалось значительное замедление роста спроса.

По данным Нацбанка, с начала 2013 года корпоративный сектор активизировался, в первом квартале регулятор отметил более выраженный рост как спроса на кредиты банков со стороны корпоративных клиентов и предприятий МСБ, так и желание банков выдавать кредиты. "Однако фактические темпы роста кредитования снизились с трех процентов в четвертом квартале 2012 года до 0,5 процента в первом квартале 2013 года. Во втором квартале 2013 года значительная доля банков планирует сохранение кредитной политики на прежнем уровне. В первом квартале 2013 года отмечается некоторое усиление тенденции роста спроса и предложения по сравнению с четвертым кварталом 2012 года: доля банков, отметивших увеличение спроса со стороны корпоративного сектора, выросла с 53 до 56 процентов. Между тем, количество банков, желающих кредитовать, увеличилось с 43 до 47 процентов", - приводит статистику Нацбанк в своем исследовании.

Отмечается, что рост розничного сектора в первом квартале замедлился в части спроса, а создание Единого пенсионного фонда (ЕНПФ) дополнительно "ударило" по активности этого сегмента заемщиков. "Темпы роста выданных ипотечных и потребительских кредитов снизились с 3,7 до -15,3 процента и с 10 до четырех процентов соответственно. При этом доля банков, отметивших увеличение спроса на ипотечные и потребительские кредиты, снизилась с 38 до 23 процентов и с 72 до 44 процентов соответственно", - приводит статистику регулятор.

Как сообщили в Нацбанке, закрытие филиалов НПФ осложнило получение клиентами в регионах оригинала выписки о пенсионных накоплениях для получения кредитов. В результате банки вынуждены отказывать в финансировании клиентам, не предоставившим выписки с НПФ. Кроме того, для банковского сектора ипотечное кредитование не является стратегическим направлением развития розницы.

По исследованию регулятора, с точки зрения кредитного риска, банки не ожидают значительного снижения доли проблемных кредитов в ссудном портфеле до конца 2013 года. По мнению банков, несмотря на создание АО "Фонд проблемных кредитов" и организаций по управлению стрессовыми активами, значительного сокращения доли проблемных кредитов в ссудном портфеле банков в 2013 не ожидается. Наиболее эффективным механизмом банки считают освобождение от налогов при списании плохих кредитов.

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц