Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

50 тысяч долларов получил талдыкорганец за изобретение водоподъемной установки

17 октября 2013, 13:50
26
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев поздравляет победителей инновационных конкурсов. Фото Алтынай Жумжумина
Министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев поздравляет победителей инновационных конкурсов. Фото Алтынай Жумжумина
Обладатель 3 места конкурса "NIF$50K" Максим Подлесных. Фото Алтынай Жумжумина
Обладатель 3 места конкурса "NIF$50K" Максим Подлесных. Фото Алтынай Жумжумина
50 тысяч долларов получил талдыкорганец за изобретение водоподъемной установки. Торжественная церемония награждения победителей конкурсов "NIF$50K" и "Рационализатор.kz" состоялась в Астане, передает корреспондент Tengrinews.kz с места события.

"Победителем Республиканского конкурса инновационных бизнес-планов "NIF$50K" и обладателем главного приза в 7,5 миллиона тенге стал житель города Талдыкорган Мырзахмет Тюлеев с проектом "Водоподъемное устройство в регионах", - объявили имя победителя конкурса организаторы в лице АО "Национальное агентство по технологическому развитию".

Водоподъемная установка позволяет качать воду без электрической энергии и поливать территории, расположенные вдоль рек. Как утверждает заявитель, крестьянские хозяйства смогут поливать земли, находясь в низине рек, за счет скорости потока воды. Потока 0,5 метра в секунду достаточно для того, чтобы поднимать от 6 до 40 кубометров поливной воды на высоту до 80 метров.

Нурлан Жанбурин из Актобе занял второе место за разработку простой, эффективной и недорогой системы очистки воздуха, которая по принципу москитной сетки защищает воздух от пыли. Изобретение потребляет мало энергии, бесшумно и работает без сменных фильтров. За свое изобретение он получил 2,5 миллиона тенге.

Третье место и приз в размере 1 миллион тенге выиграл Максим Подлесных из Алматы за систему защиты пешехода на основе сверхлегкого последнего модуля, устанавливаемого на автомобиль.

"Система заключается в том, что энергия удара не ломает ноги человеку , а приводит в действие передний модуль, который смягчает удар. Система достаточно простая, но лучше ее устанавливать прямо на заводе. Можно установить на уже имеющемся автомобиле. Снимается передняя часть машины - крылья, капот, бампер и вместо этого ставится сверхлегкий углепластиковый передний модуль, который работает на специальных шарнирах. За счет большего рабочего хода эта система в 4 раза эффективнее, чем аналогичные мировые системы. Эта система контролирует удар, защищает ноги, голову. Человек не получает смертельную травму", - рассказал изобретатель корреспонденту Tengrinews.kz.

По словам Подлесных, система будет гораздо дешевле своих мировых аналогов, ее стоимость будет составлять 2100 долларов при установке на уже имеющемся автомобиле. Если же она будет устанавливаться на автомобили в заводских условиях, то стоимость увеличится незначительно.

Победителями республиканского конкурса рационализаторских решений "Рационализатор.kz" в номинации "Лучшее рационализаторское решение года" стали сотрудники ТОО "Казфосфат", "Медицинского университета Астана" и филиала "Казахстан темiр жолы" "Костанайское эксплуатационное вагонное депо". Они получили по 2,5, 1,5 и 1 миллиону тенге соответственно.

Победителем в номинации "Лучшая система поддержки рационализаторства на предприятии" стало ТОО "ПНХЗ" - дочерняя организация компании "КазМунайГаз - переработка и маркетинг".

В церемонии награждения приняли участие министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, его заместители Нурлан Сауранбаев и Каныш Тулеушин.

"Все эти конкурсы проводятся для того, чтобы выполнить поручение Президента - найти талантливых людей со всего Казахстана, людей, которые мыслят неординарно. Это наши победители. Мы проводим конкурсы по всем направлениям. В этом году поступило 963 заявки по всем конкурсам, из которых поддержано 108 инновационных проектов", - отметил в своем выступлении Исекешев.

Нравится
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц