Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 333.08
EUR / KZT - 391.50
CNY / KZT - 50.00
RUB / KZT - 5.64

Алматы хотят проветривать реактивными установками

01 ноября 2012, 19:30
82
Смог в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Смог в Алматы. Фото ©Ярослав Радловский
Алматы предлагают проветривать при помощи реактивных установок. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор идеи, изобретатель Николай Рыжов.

По его словам, в городе необходимо установить многофункциональные мобильные реактивные газодинамические устройства для проветривания воздуха. С помощью таких машин будет искусственно создаваться вихрь, который в свою очередь инициирует сверхскоростные потоки воздуха. За счет разницы в температуре воздуха будет происходить самоусиление потоков, произойдет процесс обмена верхними слоями атмосферы, и в результате в Алматы придут свежие потоки воздуха из степей.

"Подобные установки есть в промышленном объеме, они применяются для тушения факелов при добыче нефти. Для формирования климата необходимо лишь немного переоборудовать их и оснастить ускорителями. Предварительные эксперименты можно провести, я знаю как. Таких установок достаточно поставить 2-3 в самых загрязненных частях города", - рассказал Рыжов.

Единственным недостатком инновационных устройств, по словам изобретателя, может стать сильный шум. Но Рыжов уверяет, что машинам будет достаточно поработать несколько минут, после чего потоки будут сами себя генерировать.

"Сейчас в Алматы ситуация с климатом - критическая. Кислорода в воздухе уже менее 17 процентов, а 16 процентов - это предел. (...) Выпадает огромные количество продуктов сгорания: сажа, свинец и другие вредные вещества. (...) Сейчас днем направление воздушных потоков идет из города в горы и уже в 11 часов атмосфера на Шымбулаке - грязнее, чем в городе", - уточнил изобретатель.

О своем изобретении Рыжов написал на сайте акима Алматы. Изобретателю ответили, что предложение их заинтересовало, и попросили конструктора показать свой проект в городском управлении природных ресурсов и регулирования природопользования.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (82)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц