Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

На "Байконуре" готовятся к беспрецедентно длительному выведению зарубежного спутника

25 марта 2012, 09:21
2
Фото с сайта examiner.com
Фото с сайта examiner.com
Американский телекоммуникационный спутника Intelsat 22 в воскресенье, 25 марта, запустят с космодрома "Байконур" на околоземную орбиту с помощью российской ракеты-носителя "Протон-М" и разгонного блока "Бриз-М", передает "Интефракс-Казахстан".

"Продолжительность выведения спутника от старта ракеты и до его отделения от разгонного блока составит 15 часов 30 минут", - сообщили "Интерфаксу-АВН" в пресс-службе Космического центра им. Хруничева.

Старт планируется произвести 25 марта в 16.10 по московскому времени, а отделение спутника - 26 марта в 07.40. Ранее источник "Интерфакса-АВН" в ракетно-космической отрасли сообщил, что обычно данные ракета-носитель и разгонный блок доставляют зарубежные аппараты на геопереходную орбиту за 9 часов. "Однако на этот раз в качестве целевой выбрана суперсинхронная геопереходная орбита с наибольшей высотой 65 тысяч километров, вместо 35 тысяч", - пояснил источник.

Контракт на запуск заключили международный оператор спутниковой связи Intelsat и предприятие International Launch Services Inc. (ILS), владельцем контрольного пакета акций которого является ФГУП "Государственный космический научно-производственный центр имени М.В.Хруничева", разработчик и изготовитель ракеты "Протон" и разгонного блока "Бриз-М". Непосредственно подписанием контракта, учитывая, что Intelsat-22 является космическим аппаратом двойного назначения, занималось ОАО "Рособоронэкспорт", которое в свою очередь заключил договор с Космическим центром имени Хруничева.

Запуск космического аппарата Intelsat 22 должен стать вторым пуском ракеты "Протон" в 2012 году и 374-м стартом в ее летной истории. Для ILS предстоящий запуск станет вторым в 2012 году и 71-м пуском ракеты "Протон" с начала ее коммерческой эксплуатации в апреле 1996 года.

Ракета "Протон" в четвертый раз будет использоваться для выведения полезной нагрузки компании Intelsat. Кроме того, это будет 15-й пуск "Протона" с космическим аппаратом, изготовленным на базе платформы Boeing. Это также будет третий российский космический пуск в этом году.

Intelsat 22 - телекоммуникационный спутник, созданный компанией Boeing для глобального оператора Intelsat. Космический аппарат весит 6,4 тонны и построен компанией Boeing на базе платформы 702MP. Аппарат будет расположен на геостационарной орбите в позиции 72 градуса восточной долготы над Индийским океаном. Конструкция спутника оптимизирована для передачи видеоданных, голосовых сообщений. На новом спутнике установлено 24 транспондера С-диапазона и 18 транспондеров Ku-диапазона для коммерческого использования, а также дополнительная полезная нагрузка ультравысоких частот для Вооруженных сил Австралии.

Согласно циклограмме полета, через 120 и 328 секунд после старта, произойдет отделение первой и второй ступеней ракеты-носителя "Протон-М". На 347 секунде полета будет произведен сброс головного обтекателя. На 582 секунде после старта произойдет отделение разгонного блока "Бриз-М" и космического аппарата от третьей ступени ракеты. Дальнейшее выведение Intelsat 22 на целевую орбиту будет осуществляться по схеме с пятью включениями маршевого двигателя разгонного блока.

Нравится
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц