1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Беспилотники и воздушные шары для раздачи Wi-Fi предложили запустить в Казахстане 03 февраля 2015, 18:49

Кроме того, летательные аппараты смогут передавать видео с высоты в режиме онлайн.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта engadget.com Фото с сайта engadget.com

В городах Казахстана можно обеспечить покрытие Wi-Fi с помощью беспилотников и воздушных шаров, такую идею высказал автор проекта Айтуган Байдильдин, передает корреспондент Tengrinews.kz. Беспилотники и другие летательные аппараты предлагается запустить в первую очередь в больших городах.

По мнению казахстанца, беспилотники и шары, наполненные газом, можно оборудовать не только передатчиками Wi-Fi сигнала, но и видеокамерами, способными передавать сигнал в режиме онлайн. Этими услугами, по задумке автора, смогут воспользоваться водители в крупных городах, чтобы узнать, на каких перекрестках образовались заторы и заранее спланировать оптимальный маршрут. Предполагается, что пользоваться функционалом можно будет с помощью мобильного приложения.

Байдильдин пояснил, что для покрытия города зоной Wi-Fi на летательных объектах должны быть установлены мощные передатчики. Он добавил, что на рынке уже есть технологии, позволяющие передавать сигнал на расстояние до одного километра. При этом устройства нужно оснастить системой безопасности - в частности, на случай непогоды, сильного ветра. Предполагается, что основное оборудование будет прикреплено к шарам, электричество они будут получать с помощью солнечных батарей, а управление их местоположением будет осуществляться беспилотниками.

Монетизацию автор проекта видит в платном предоставлении услуг. Воспользоваться Wi-Fi или услугами онлайн-слежения за ситуацией на дорогах можно будет через платную подписку. В случае, если у проекта появятся другие методы заработка, беспилотники и воздушные шары будут предоставлять услуги бесплатно.