Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.56
EUR / KZT - 374.46
CNY / KZT - 48.08
RUB / KZT - 5.51

Дело о падении ракеты "Протон-М" на "Байконуре" в 2013 году вернули следователям

14 сентября 2015, 10:50
3
Кадр видео телеканала "Россия 24"
Кадр видео телеканала "Россия 24"

Генеральная прокуратура России вернула в Следственный комитет дело о крушении в июле 2013 года на космодроме "Байконур" ракеты-носителя "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М" на борту, пишут "Известия". Сообщается, что об этом уже уведомили защиту подсудимых. Следственный комитет заново приступил к расследованию.

На скамье подсудимых могут оказаться трое сотрудников московского Центра имени Хруничева, где производилась ракета: сборщик Александр Николаев и электромонтажник специзделий Денис Гришин, а также мастер-контролер Диана Гудкова. Им были предъявлены обвинения по статье "Нарушение правил безопасности при ведении работ". Также чиновнику из Минобороны РФ Марату Насибулину предъявили обвинение по статье "Халатность".

Отмечается, что серия госэкспертиз установила, что причиной аварии была нештатная работа на "Протоне-М" трех датчиков угловых скоростей. Это привело к тому, что система управления ракетой получала некорректные данные о ее ориентации в пространстве. Как выяснилось, при сборке ракеты в ноябре 2011 года датчики были установлены неверно - их перевернули на 180 градусов. Следствие выяснило: в 2011 году именно Гришин, Николаев и Гудкова вмонтировали на ракету-носитель "Протон-М" датчики угловых скоростей в канале рыскания. В свою очередь, Насибулина обвиняют в том, что он распорядился исключить из соответствующего перечня проверок так называемую военную приемку. Ранее на заводе после штатных контролеров оборудование и качество сборки еще проверяла и военная приемка. По словам Гудковой, помимо снижения уровня контроля упразднение военной приемки привело к повышенной нагрузке на штатных сотрудников предприятия, что сказывалось на эффективности их работы.

Свою вину частично признали лишь Гришин и Николаев. Гудкова обвинения отрицает. Она заявила, что когда принимала работу сборщиков, датчики были установлены правильно, о чем она внесла соответствующую запись в журнал. В апреле 2015 года ее защита ходатайствовала о применении к ней амнистии к 70-летию Победы. Однако ей отказали на основе того, что женщина не признает себя виновной.

Напомним, авария ракеты "Протон-М" на "Байконуре" произошла 2 июля 2013 года. Ракета сразу после отрыва от стартового стола резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе и после взрыва упала неподалеку от места старта. Казахстан оценил ущерб в более чем 13 миллиардов тенге. Вопрос возмещения неоднократно обсуждался, но информации о выплатах не поступало.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц