Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Глава Роскосмоса назвал причину аварии "Протона-М"

30 мая 2015, 01:08
27
Старт ракеты-носителя "Протон-М". ©РИА Новости
Старт ракеты-носителя "Протон-М". ©РИА Новости

Глава Роскосмоса Игорь Комаров заявил, что причина аварии "Протона-М" носит конструктивный характер, проблема в роторе двигателя третьей ступени, сообщает РИА Новости.

Согласно выводу комиссии, авария ракетоносителя "Протон-М" произошла из-за отказа рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата (ТНА), связанной с деградацией свойств его материалов под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки.

По распоряжению Комарова ГКНПЦ имени Хруничева и филиалы компании разрабатывают план мероприятий по устранению причин аварии, который включает в себя замену материала вала ротора ТНА; доработку методики балансировки ротора ТНА; модернизацию крепления ТНА рулевого двигателя к раме маршевого двигателя. В рамках работы комиссии выявлен ряд несоответствий в системе менеджмента качества предприятий. В течение месяца будет разработан план мероприятий по их устранению.

Между тем, первый замруководителя Роскосмоса Александр Иванов заявил, что окончательные выводы о причинах падения ракеты-носителя "Протон-М" могут помочь сделать фрагменты турбонасосного агрегата, но они пока не найдены. "Были организованы выезды на старт падения, нам было интересно найти все-таки остатки ступеней, в частности, турбонасосного агрегата, если бы мы смогли его найти, то, может быть, это бы дало нам дополнительную информацию. Но там сейчас идут пожары, мы видим некие фрагменты, но мы представим нашим специалистам получить эту материальную часть для того, чтобы все-таки убедиться еще раз, хотя сегодня мы уже имеем однозначное мнение всей комиссией в тех результатах", - сказал Иванов.

Напомним, при выводе на орбиту мексиканского спутника MexSat-1 16 мая произошла нештатная ситуация в ходе работы двигателя третьей ступени "Протона-М", запущенного с космодрома "Байконур". Позднее сообщалось, что спутник, скорее всего, был утрачен.

Нравится
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц