Рекламный материал

Импортозамещение: Как увеличить долю легкой промышленности?

06 марта 2017, 11:11

"Только через консолидацию усилий производителей в легкой промышленности возможно провести импортозамещение по ключевым позициям".


Легкая промышленность входит в комплекс отраслей, производящих товары народного потребления. Отрасль выпускает свыше 40 процентов всех непродовольственных товаров этой группы. Идет постоянный обмен сырьем, полуфабрикатами, готовой продукцией. Продукция идет в основном на удовлетворение потребностей людей, а также используется в других отраслях промышленности в виде сырья и вспомогательных материалов (в пищевой промышленности, машиностроении и других). Она объединяет группу отраслей, обеспечивающих удовлетворение потребностей населения в тканях, одежде, обуви и других предметах личного потребления, товарах для различных отраслей промышленности.

Главной целью развития легкой промышленности Казахстана на текущий момент является преобразование ее в развивающуюся, эффективную и конкурентоспособную отрасль, обеспечивающую увеличение доли отечественных товаров на внутреннем рынке и выход на внешний рынок.

Даже простой расчет показывает, насколько у этой отрасли емкий рынок. Около 700 миллиардов тенге в год - это рынок народного потребления (при минимальном годовом расходе в 40 тысяч тенге на каждого человека при численности населения страны в 17 миллионов); до 27,5 миллиарда тенге - рынок школьной формы; в среднем на 44,43 миллиарда тенге приобретают продукцию национальные компании и недропользователи; 34,5 миллиарда тенге - рынок закупок продукции легкой промышленности медицинскими, дошкольными и социальными учреждениями. То есть по самым скромным подсчетам получается свыше 900 миллиардов тенге в год. При этом доля казахстанских товаропроизводителей занимает не более 5 процентов в общем объеме продукции легкой промышленности, реализуемой на внутреннем рынке страны.

Это огромный объем работы для казахстанских предприятий, и какие возможности развития имеются у отечественных производителей. Различные инструменты поддержки предусмотрены по программе "Дорожная карта бизнеса-2020". Только за период с 2010 по 2016 год в рамках ДКБ профинансировано более 200 проектов в легкой промышленности. Практически все крупные проекты отрасли были реализованы в рамках программы индустриально-инновационного развития и получили ощутимую поддержку государства.

Также возмещается часть затрат по сертификации продукции и систем менеджмента качества в соответствии с международными стандартами в рамках программы "Производительность-2020".

Как показывает практика, не обязательно делать огромные финансовые вливания, чтобы отрасль получила активное развитие.

Предлагается принятие тарифных мер, в том числе на электроэнергию и ЖКХ, это может быть единый суточный тариф или специальный тариф. Тем более Президент Казахстана озвучил необходимость упрощения налогового режима, предполагающего внедрение патента для индивидуальных предпринимателей и специального налогового режима для малого и среднего бизнеса. Эти шаги позволят упростить налоговое администрирование, вывести "серый" бизнес из "тени" и увеличить поступления в бюджет.

Необходимо развитие сырьевой базы. В целях стимулирования производителей хлопка, шерсти, кожи эффективной мерой может стать выделение субсидий на единицу произведенной продукции. Следует рассмотреть увеличение пошлин на вывоз хлопка-сырца и продукции с низкой степенью обработки, рассмотреть вопрос запрета на экспорт сырых шкур, необработанных меха и шерсти, в целях пресечения "теневого" экспорта.

Возможно, толчком послужит и введение на постоянной основе нулевой ставки ввозных таможенных пошлин на отдельные виды технологического оборудования для текстильной и легкой промышленностей, ткани, пряжу, аксессуары, не производимые на территории ЕАЭС.

Данные шаги придадут импульс развитию легкой промышленности для широкого потребления и позволят снизить себестоимость продукции.

Развитие отрасли возможно только при кооперации предприятий. Только в объединении возможно развитие стратегии импортозамещения. Для отрасли это является стимулом восстановления и развития производства. Эффект этот даст более широкий резонанс - рост других отраслей экономики и промышленности, повышение занятости в целом, увеличение доходов населения и в конечном счете совокупного платежеспособного спроса.

В 2015 году создан Союз производителей продукции легкой промышленности Республики Казахстан, который объединяет предприятия текстильной, швейной, трикотажной, обувной, меховой отраслей промышленностей, а также учебные предприятия. В настоящее время Союз объединяет более 40 предприятий.

За прошедшие полтора года Союзом проделана большая работа.

Подготовлены экспертные заключения к проектам изменений 11 кодексов и законов Республики Казахстан. Проанализированы и представлены предложения по более чем 20 проектам постановлений и приказов министерств.

Помимо данной работы, Союз как аккредитованное Национальной палатой предпринимателей Республики Казахстан "Атамекен" общественное объединение активно участвует в разработке Индустриального сертификата; работе по защите казахстанских предприятий легкой промышленности в условиях ВТО и Единого экономического союза; рабочей группе по вопросам ЕАЭС и ВТО Совета национальных инвесторов при Президенте РК.

Продвигая продукцию отечественных товаропроизводителей на внутренние рынки, Союз выступил с идеей создания первого в Казахстане универмага отечественных товаров "УниверMAG.kz". На площадке "УниверMAG.kz" 35 предприятий реализуют казахстанцам товары отечественного производства. Это не только центр продаж, но и центр объединения производителей легкой промышленности Казахстана, способствующий повышению их конкурентоспособности, обеспечению товаров по доступным ценам для населения и, конечно же, повышению популярности отечественных и местных производителей.

Отличие товаров Made in Kazakhstan в том, что, покупая те или иные вещи казахстанского производства, покупатель может быть уверен, что товары сделаны в Казахстане, что этим он поддерживает отечественную промышленность, что деньги останутся в стране в виде налоговых поступлений в бюджет, что будут сохранены и созданы новые рабочие места, обеспечен рост ВВП.

Вместе с этим ведется большая работа в общественной и выставочной деятельности, позиционируется повышение имиджа профессий легкой промышленности.

Созданный в 2016 году Консорциум отечественных производителей "Жасампаз" объединяет 12 отечественных компаний, с привлечением  31 казахстанской компании-производителя, которые были задействованы при исполнении государственного оборонного заказа  на 2016 год для нужд Министерства обороны РК.

В современной экономической ситуации основной задачей участники консорциума "Жасампаз" выбрали курс на создание и реализацию проекта импортозамещения, объединение отечественных предприятий для выпуска высококачественной и конкурентоспособной продукции. И, что немаловажно, за счет собственных инвестиций в расширение действующих и открытие новых производств.

Объединив в себе все звенья производственного процесса - от выращивания и переработки хлопка-сырца до выпуска готового изделия, участники консорциума "Жасампаз" стремятся к созданию товара с высокой долей казсодержания в течение пяти лет.

При этом ставятся конкретные цели: увеличение вклада легкой промышленности в ВВП страны с 0,9 процента до 1,5 процента путем замещения импорта, развития внутреннего спроса и реализации экспортного потенциала; сохранение и поддержка отрасли путем создания свыше 6 000 рабочих мест с высокой производительностью труда и в целом увеличение казсодержания к 2020 году до 96 процентов.

А создан консорциум "Жасампаз" как добровольное объединение отечественных производителей, где двери открыты всем, кто действительно хочет развивать производство и вкладывать в него инвестиции.

Одна из главных компаний консорциума "Жасампаз" - ТОО "AZALA Textile", которое реализует закрытый цикл производства: от выращивания хлопка-сырца до выпуска готового продукта. Производство находится в Шымкенте и обеспечивает работой более 600 человек, имеет 10-летний опыт работы на экспорт.  Пуговицы, фиксаторы и карабины создают на шымкентском предприятии ТОО "KAZPLAST". ТОО "Семипалатинская обувная компания" и ТОО "Карагандинская обувная компания" производят обувь. ТОО "Саяхат-Сервис-Юг" производит утеплитель любой плотности, длины и ширины, а ТОО "ЮНИС" производит трикотажные изделия. Также среди членов консорциума и другие производственные компании по выпуску военной амуниции, чулочно-носочных изделий и другой форменной одежды и аксессуаров.   

Члены консорциума "Жасампаз" подписали инвестиционное соглашение, согласно которому в течение пяти лет будет проинвестировано в общей сложности восемь миллиардов тенге в развитие и модернизацию производственной базы. Это одновременно позволит развивать сопутствующие отрасли, например, химическую промышленность, транспортно-логистические, упаковочные компании тоже получили определенный объем работ. Помимо этого, все производства исправно платят налоги. Ведь все предприятия консорциума находятся в Казахстане.

За короткий срок консорциум "Жасампаз" показал свою эффективность. По итогам работы в 2016 году налоговые поступления и обязательные платежи в бюджет страны увеличились на 40 процентов,  сохранено  более 5 000 рабочих мест, доля казахстанского содержания в сырье доведена до 45 процентов в отдельных позициях вещевого имущества.

По итогам инвестиционной программы в 2016 году участники объединения уже вложили более двух миллиардов собственных инвестиций в модернизацию производства и создание новых, таких как:

ТОО "AZALA Textile" приобретено современное текстильное и красильное оборудование, что позволит расширить ассортимент производимой текстильной продукции, а также повысить ее качество. Выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью на внутренний рынок страны уже в 2016 году увеличился на 50 процентов;

ТОО "ПИК ASTANA Ютария ltd" был заключен международный контракт, в рамках которого во втором полугодии 2017 года будет запущена производственная линия по выпуску экспортно ориентированной текстильной продукции и будет создано до 500 рабочих мест;

ТОО "KAZPLAST" приобретены термопластавтомат и пресс-формы для выпуска фурнитуры. Благодаря приобретению данного оборудования у компании появилась возможность выпускать широкий ассортимент фурнитуры для повседневной и модельной продукции, объем выпускаемой продукции на отечественный рынок в 2016 году вырос на 70процентов;

ТОО "Семспецснаб" введена в 2016 году эксплуатацию новая фабрика общей площадью 2 000 квадратных метров;

Членом Консорциума выкуплены и реанимируются простаивающие предприятия ТОО "Нимэкс Текстиль" и ТОО "Окси Тестиль", в результате чего создается более 650 новых рабочих мест. В Казахстане будут выпускаться шерстяные и смесовые ткани широкого ассортимента (плательные, костюмные, детские и другие).

Только через консолидацию усилий производителей в легкой промышленности возможно провести стратегию импортозамещения по ключевым позициям, повысить уровень переработки продукции, создать эффективную систему транспортировки и сбыта товаров, а также повысить уровень производительности труда и снизить производственные расходы.

В настоящее время Союзом производителей легкой промышленности и консорциумом "Жасампаз" начата разработка "Дорожной карты" отрасли, которая станет для отечественных производителей рабочей программой от подготовки кадров и технологической модернизации до выпуска продукции на экспорт.


Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц