Подписывайтесь на канал Tengrinews.kz в WhatsApp
07 марта 2023 17:38

Искусственный интеллект JanDos разработали в Атырау

ПОДЕЛИТЬСЯ

Атырауский разработчик создал искусственный интеллект. Ему можно задать любой вопрос, и он будет отвечать по мере его объема знаний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой город".


Атырауский разработчик создал искусственный интеллект. Ему можно задать любой вопрос, и он будет отвечать по мере его объема знаний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на "Мой город".

Атырауский конструктор и разработчик Женис Бекбасаров создал искусственный интеллект, который назвал JanDos (с казахского "душевный друг").

Идея создания у Жениса возникла после просмотра фильма "Железный человек".

"Я был впечатлен помощником Джарвисом и спустя пару недель, как только появлялось свободное время, начал изучать, собирать основу для будущего искусственного интеллекта. У меня есть опыт в этом направлении: я участник программы предварительного тестирования программ от Microsoft, где основным инвестором и владельцем является Билл Гейтс, который, в свою очередь, на пару с Илоном Маском активно инвестирует в Американскую компанию OpenAI. Так вот, наш технический ИИ - это нейронная сеть от открытого исходного кода OpenAI, на базе которого уже в Казахстане и в IT-META (материнская организация Facebook, Instagram, WhatsApp. - Прим.) дополнен и разработан наш JanDos", - рассказал разработчик.

У JanDos'а пока нет голоса, как у умной голосовой помощницы "Алисы", - он умеет только писать. ИИ сейчас проходит тестирование и машинное обучение, в результате чего будет выпущена первая генерация в виде консультанта-помощника. По словам Жениса, JanDos'у можно задать абсолютно любой вопрос и он будет отвечать на него по мере его объема знаний на тот момент времени.

Первый технический запуск ИИ прошел 25 февраля.

"Мы были приятно удивлены ответами. Но также отметили для себя моменты, которые исправляются. Сейчас его уже можно найти в сети, так сказать, поздороваться, познакомиться. Полноценно JanDos может служить людям уже со второй половины апреля, сразу после официальной презентации платформы", - отметил создатель проекта.

JanDos может помочь найти информацию, ответить на вопросы, дать советы или просто поговорить на разные темы. Он может работать с различными языками и областями знаний. Пока JanDos будет "выглядеть" просто, в дальнейшем же появится оптимальная голограмма с лицом и телом.

"Если говорить о перспективах вообще, то:

  • первая генерация – это виртуальный консультант/помощник;
  • во второй JanDos научится слышать и отвечать своим голосом;
  • в третьей - голограмма;
  • в четвертой JanDos будет внедрен в различные устройства, такие как смарт-часы, телевизоры, холодильники, контроллеры умного дома, например, как у умной колонки российской "Алисы";
  • а в пятой генерации, если нам удастся удачно реализовать все нынешние технологичные проекты, планируется основать компанию, например, KAZROBOTICS, где помимо прочих роботов-помощников и наш JanDos сможет обрести полноценное тело со своим лицом.

Нам необходим голосовой помощник, подключенный к общим сетям управления, которого люди сами определяют, который умел бы лучше всех остальных имитировать человеческое поведение, с отличной отзывчивостью и исполнительностью", - рассказал о планах Женис Бекбасаров.

По словам конструктора, проектом уже можно гордиться, но важно продолжать развивать платформу.

Отправляем самые главные и самые интересные новости прямо к вам на телефон. Подпишитесь на наш Telegram-канал!

Нажмите сюда, чтобы подписаться и получать казахстанские новости в сервисе от Google.

Читайте также
Join Telegram

Курс валют

 473.16   490.7   5.4 

 

Погода

 

Редакция Реклама
Социальные сети