Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Искусственный разум может уничтожить человечество - Стивен Хокинг

03 декабря 2014, 07:11
23
Стивен Хокинг. © naked-science.ru
Стивен Хокинг. © naked-science.ru

Знаменитый британский физик-теоретик Стивен Хокинг считает, что "появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы". Об этом ученый заявил в интервью телерадиокомпании BBC

Профессор отметил, что хотя существующие в наше время примитивные формы искусственного интеллекта доказали свою полезность, однако он опасается, что человечество создаст что-то такое, что превзойдет своего создателя. "Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем", - сказал Хокинг.

В своем интервью Хокинг также затронул выгоды и опасности Интернета. Ученый согласился с мнением, что Интернет становится командным центром для террористических организаций. "Интернет-компании должны сделать больше для противодействия этой угрозе. Однако сложность заключается в том, чтобы при этом не пострадали ни свобода, ни право на личную жизнь", - повторил Хокинг слова директора Британского центра по контролю за коммуникациями Роберта Ханнигана.

Мнение британского ученого разделяет и основатель частного космического агентства Элон Маск. Американский миллиардер тоже опасается, что компьютеры могут стать угрозой нашему существованию.

Стивен Хокинг считается одним из самых уважаемых и авторитетных британских ученых. Он страдает латеральным амиотрофическим склерозом и для передачи речи использует специальную систему, которая "изучает" ход мыслей профессора и предлагает слова, которые тот мог бы употребить в следующей фразе.

Впрочем, далеко не все верят в апокалиптическое предсказание Хокинга по поводу угрозы человечеству со стороны мыслящих машин. Так, создатель веб-приложения Cleverbot Ролло Карпентер уверен, что человек останется хозяином создаваемых им технологий еще очень и очень долгое время.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц