Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.74
EUR / KZT - 382.81
CNY / KZT - 48.47
RUB / KZT - 5.50

Испытания плазменной установки на ТЭЦ в Алматы прошли неудачно

13 июня 2013, 13:42
8
Фото ©Ярослав Радловский
Фото ©Ярослав Радловский
Испытания плазменно-топливной системы (ПТС) на алматинской ТЭЦ-2 закончились неудачно, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал заведующий отделом теплофизики НИИ Экспериментальной и теоретической физики при КазНУ имени аль-Фараби Александр Устименко.

По словам специалиста, ученым удалось поджечь плазмой уголь, однако горение оказалось нестабильным и для его поддержания требовалось постоянное вмешательство оператора. Проблемы были вызваны тем, что на испытаниях специалисты не смогли достичь нужной концентрации угольной пыли. Полученные результаты не позволяют ввести ПТС в эксплуатацию. Устименко отметил, что для стабильной работы системы с высокозольным экибастузским углем, содержащим большое количество негорючих примесей, на электростанции необходимо установить автономный угольный бункер. Однако на ТЭЦ-2 нет для этого технической возможности.

Устименко добавил, что, несмотря на неудачу, ПТС заинтересовались в других городах. В частности, провести переговоры со специалистами пожелал холдинг "Астана Энерго". Также интерес к установке проявили кыргызские энергетики.

Напомним, что ПТС позволяет полностью отказаться от использования мазута на ТЭЦ. Во время отопительного сезона на прогрев только одного котла на ТЭЦ уходит около 100 тонн мазута. Следовательно, использование ПТС могло бы уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу в два раза.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц