1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

"Жидкий" робот может стать реальностью в ближайшем будущем 15 июля 2014, 19:37

Основой для изготовления "жидкого" робота могут стать воск и пеноматериал.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

©MIT ©MIT

"Жидкий" робот может стать реальностью в ближайшем будущем усилиями американский ученых, сообщает "Вести.Ru". Мир научной фантастики уже не раз рассказывал о пластичных существах, которые способны протискиваться в узкие щели. Сотрудники Массачусетского технологического института создали уникальный материал, который теоретически может менять свое фазовое состояние.

Основой для изготовления "жидкого" робота стали воск и пеноматериал. Созданные из смеси этих веществ каркасы могут быть как жесткими, так и пластичными. По словам автора проекта Аннет Хосой, созданные по новой технологии роботы были бы полезны в хирургии. По словам ученого, "жидкие" роботы могли бы проникать в человеческий организм и передвигаться по нему без риска повреждения органов. "Роботы из нашего материала могли бы также участвовать в поисково-спасательных операциях и протискиваться туда, куда не попал бы ни человек, ни обычный робот, и спасать людей", - отметила Хосой.

В процессе создания "жидкого" робота специалисты столкнулись с главной трудностью - сложнее всего оказалось управлять новым материалом и заставлять каркас менять состояние из твердого в мягкое. "Если вам нужно, чтобы робот протиснулся в дверную щель, нужно перевести его в жидкое состояние, а если вы хотите, чтобы он захватил для вас молоток или открыл окно, необходимо, чтобы хотя бы его часть была жесткой", - пояснила Хосой. Эту проблему ученые планируют решить с помощью нагревания и охлаждения конструкции.

Сотрудники института изучают свойства нового материала и его потенциальную пригодность для использования в робототехнике.Также Хосой и ее коллеги пытаются установить, сможет ли "жидкий" робот, выполненный из магнитореологических и электрореологических веществ, двигаться под воздействием электромагнитного поля.



Join Telegram