Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

Журналист рассказал, что находится внутри самолета президента США

25 апреля 2016, 21:52
10
Барак Обама и его помощник на борту Air Force One. © abcnews.go.com
Барак Обама и его помощник на борту Air Force One. © abcnews.go.com

Обозреватель Би-би-си Джон Сопел, попавший в число пассажиров (в так называемый президентский пул журналистов) самолета президента США Барака Обамы, рассказал, что находится внутри авиалайнера.

Британский репортер отметил, что перед тем, как быть допущенным на борт Air Force One, необходимо пройти строжайшие меры безопасности: "В день полета журналисты прибывают в гостиницу, где остановился президент. Здесь нас тщательно осматривают, причем при этом присутствует специальная собака. После этого нас пропускают через металлодетектор и сажают в автобус, который входит в президентский автокортеж. Заведует нами пресс-офицер Белого дома, кроме того, имеется еще специально выделенный сотрудник службы безопасности по прозвищу "загонщик". Нам не разрешается покидать отведенную для нас зону безопасности, и мы обязаны сопровождать президента, куда бы он ни отправился".


Именное приглашение на борт самолета от пресс-офиса Белого дома. © bbc.com

По словам Сопела, американский президент располагается в головной части лайнера, поэтому в его распоряжении весь самолет. "Он пользуется личной спальней, гимнастическим залом и огромным конференц-залом. Рядом располагаются его помощники и члены администрации. Тут же находится центр связи, врачебный пункт, помещения для охраны и секретной службы", - рассказал обозреватель.

Журналистам же на борту можно передвигаться "только в направлении хвоста самолета". "Мы находимся почти в самом хвосте. За нами только кладовые и кухня. Но это настоящая кухня, с плитой и духовкой, а повара готовят на них блюда из свежих продуктов", - описывает он полет.


Самолет президента США. © usatoday.com

"Еду подают на тарелках с президентским вензелем. На обед - филе миньон, салат и творожная запеканка. Бумажные салфетки также украшены президентским вензелем", - продолжает Сопел.

Как отмечает репортер, на борту лайнера широко пользуются президентской символикой. "Очень популярны маленькие коробочки с леденцами M&M's с президентской печатью и портретом Барака Обамы. Раньше на борту Air Force One давали в качестве сувениров игральные карты и даже сигареты. Мне также выдают удостоверение за подписью командира экипажа о том, что я был гостем президентского самолета", - говорит он. 


Коробочки с леденцами M&M's с президентской печатью - популярный снэк на борту Air Force One. © bbc.com

В салоне Air Force One установлены два больших экрана. "Обычно среди журналистов на борту проводится голосование о том, какой фильм будут показывать во время перелета. Американские журналисты почти всегда голосуют за Джеймса Бонда", - признался Сопел.

"Когда мы совершаем посадку в аэропорту Станстед в Англии, нас встречают не пограничники и не таможенники. Вместо них на посадочной полосе выстроились три вертолета корпуса морской пехоты, плюс еще один - специально для президента. Они переносят нас в резиденцию американского посла в Риджентс-парке за 25 минут. Я всегда задавался вопросом, как лучше всего добираться в центр Лондона из этого аэропорта, самого отдаленного из лондонских. Теперь я знаю ответ на этот вопрос", - делится впечатлениями британец.


Нравится
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц