В Казахстане построят ветровые и солнечную электростанции

19 октября 2011, 16:47
8
АО "Самрук-Энерго" приступило к реализации проектов двух ветровых и одной солнечной электростанции в Алматинской и Акмолинской областях, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу компании.

По данным "Самрук-Энерго", ветровые электростанции (ВЭС) появятся в Шелекском коридоре (Алматинская область, Енбекшиказахский район) и Ерейментаусском районе Акмолинской области. Мощность станций составит 60 и 51 мегаватт соответственно. Солнечная электростанция мощностью 2 мегаватта будет построена в городе Капшагай Алматинской области.

Сейчас планируется разработка технико-экономического обоснования (ТЭО) проектов. Документация будет включать в себя план строительства электростанций. Кроме того, будет оценена экономическая эффективность станций и проведена экологическая экспертиза. Окончательная стоимость проектов и сроки их реализации будут известны после завершения разработки ТЭО в декабре 2011 года.

Ранее Tengrinews.kz сообщал, что немецкий концерн Vestas планирует инвестировать около 200 миллионов евро в строительство ветровых электростанций в Казахстане. Согласно бизнес-плану компании ветровые электростанции должны были появиться вблизи Астаны, в Ерейментау и Шелекском коридоре Алматинской области. В качестве потенциального партнера с казахстанской стороны рассматриваются KEGOC и АО "Самрук-Энерго".

Нравится Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц