Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 341.27
EUR / KZT - 405.60
CNY / KZT - 51.55
RUB / KZT - 5.96

Казахстанские плазменные установки для ТЭЦ заинтересовали Турцию

13 июня 2014, 17:34
1

Казахстанские плазменные установки для сжигания угля на ТЭЦ заинтересовали Турцию, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор проекта, заместитель председателя Национального научного совета Казахстана по энергетике Владимир Мессерле.

Ученый рассказал, что в Турции очень мало полезных ископаемых, за исключением низкосортного угля - лигнита, поэтому местные энергетики ищут пути их эффективного использования. "У нас есть технология плазменной газификации твердого топлива, и мы показали, что ее можно применять к лигнитам. Теперь нам предлагают в районе Измира, где есть месторождение, построить пилотную ультрасовременную электростанцию полного цикла с газификацией лигнитов и производством электроэнергии с высоким КПД", - рассказал Мессерле.

Помимо этого, плазменными установками интересовались в Кыргызстане, где эту технологию планировали внедрить на Бишкекской электростанции. Однако у местных энергетиков, по словам ученого, возникли финансовые проблемы. Местные энергетики отложили этот вопрос до вступления республики в Таможенный союз.

Кроме того, ученые ведут переговоры о применении плазменных установок на энергетических комплексах Астаны, Аксу и Усть-Каменогорска. Наиболее перспективным видится сотрудничество со специалистами из Аксу, где проводится модернизация оборудования на электростанциях, что облегчает монтаж плазменных установок, так как он не потребует дополнительной остановки работы котлов.

Как сообщалось ранее, плазменные установки были испытаны на ТЭЦ-2 в Алматы, однако они закончились не совсем удачно. Ученым удалось поджечь плазмой уголь, но горение было нестабильным. Для решения этой проблемы ученые предложили установить дополнительное оборудование, однако на станции не оказалось для этого технической возможности. Мессерле было предложено опробовать свое изобретение на ТЭЦ-3, но оборудование на станции оказалось слишком старым.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (1)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц