1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Казахстанские предприниматели смогут подать заявку на получение зеленого финансирования 03 декабря 2020, 19:02

Предприниматели Казахстана смогут подать заявку на получение зеленого финансирования, доказав экологическую составную своего проекта и технологии,
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Предприниматели Казахстана смогут подать заявку на получение зеленого финансирования, доказав экологическую составную своего проекта и технологии, получив соответствующие сертификаты.

Для Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов продвижение зеленой экономики является не просто поставленной задачей, а настоящей идеологией. Активно прорабатывая вопросы введения объективных оснований для определения зеленых активов и изучая международный опыт, центр провел обширную аналитическую работу с целью определения критериев зеленых технологий и проектов.

Разработаны критерии отнесения зеленых технологий в проекте национального стандарта "Зеленые технологии. Критерии отнесения" и экологические пороговые значения в Таксономии (классификаторе) для отнесения проектов к зеленым. Пороги разработаны на основании международных стандартов и адаптированы под условия местного рынка.

Некоторые инвестиции, вероятно, более зеленые, чем другие. В настоящее время нет единого определения того, что считается зеленым или устойчивым финансированием. Многие управляющие активами хотят поддерживать только экологически чистую энергию. Существует опасение, что широкие определения устойчивости не имеют смысла, позволяя отдельным фондам продавать себя как зеленые или этичные, даже если они не приносят пользы окружающей среде.

В современном мире все чаще поднимаются дебаты об изменении климата, переходе на более чистые технологии, создании более устойчивого общества. Все началось с того, что научное сообщество нашло доказательства изменения климата и сообщило всему миру о необратимых последствиях. В течение последних нескольких лет каждый год становится жарче, чем предыдущий, сигнализируя о довольно быстрых изменениях в атмосферных явлениях планеты.

Передовые страны предложили не только продвигать идею о борьбе с изменением климата, но и монетизировать развитие более чистых технологий.

Так, например, администрация Белого дома недавно заявила о намерении привлечения порядка 2 триллионов долларов только на инфраструктуру чистой энергетики. Борис Джонсон анонсировал новый британский план на зеленые инвестиции с привлечением 16 миллиардов долларов. Европейская "Зеленая сделка" рассчитывает на 1 триллион евро зеленых инвестиций. В России было решено отдать координирующую роль по вопросам развития инвестиционной деятельности и привлечения внебюджетных средств в проекты устойчивого (в том числе зеленого) развития в РФ Министерству экономики и развития.