Миром управляют алгоритмы - бывший менеджер Microsoft

15 ноября, 19:46
14
Миром управляют алгоритмы - бывший менеджер Microsoft - Фото:facebook.com/jaspreet.bindra
Фото:facebook.com/jaspreet.bindra

Бывший региональный директор Microsoft, эксперт по цифровым технологиям, а также автор книги The Tech Whisperer Джасприт Биндра поделился мнением о преимуществах и главных проблемах математических алгоритмов в современном мире, передает Tengrinews.kz.

Своими размышлениями специалист в области цифровых технологий поделился на портале liveMint.

Рассуждая о вкладе среднеазиатского Аль-Хорезми в современные вычислительные процессы, автор начал с рассказа об этимологии слова "алгебра".

"Современный регион Хорезм расположен вдоль границ современных Туркменистана и Узбекистана, граничит с исчезающим Аральским морем, по нему протекают воды реки Амударьи. Тысячу лет назад на этой земле жил очень известный житель Абу Абдулла Мухаммед ибн Муса Аль-Хорезми - ученый, математик и известный астроном. Его первым большим вкладом была наука "аль-джабр", или "воссоединение сломанных частей", ставшая в последствии алгеброй. Латинизация имени Аль-Хорезми (уроженец Хорезма) в XVIII веке дала миру слово "algoritmi", которое в итоге стало словом "algorithm" ("алгоритм"). Если бы мне довелось выбрать одно слово, которое люди обычно используют и говорят, что знают, когда оно используется, но не имеют ни малейшего представления о том, что оно означает, оно будет этим словом", - пишет специалист.

Джасприт Биндра отмечает, все, что нас окружает - трафик, карты, информация, новости, социальные сети, прогноз погоды, покупки - управляется "всесильными, но загадочными алгоритмами".

"Алгоритм - это не что иное, как "набор инструкций, предназначенных для выполнения конкретной задачи, основанный на выполнении последовательности конкретных действий". Алгоритмы существуют даже дольше, чем Аль-Хорезми. В 300 году до нашей эры Эвклид создал знаменитый алгоритм, который предоставляет набор инструкций для поиска наибольшего общего делителя двух чисел. Эратосфен разработал свое решето Эратосфена в 200 году до нашей эры. Примерно в то же время Лю Хуэй в Китае разработал решение систем линейных уравнений методом, названным впоследствии именем Гаусса, а три столетия спустя Брахмагупта начал строить циклический алгоритм для решения неопределенных квадратных уравнений - метод "чакравала", - написал эксперт по цифровым технологиям.

"Но именно с компьютерами и их огромной вычислительной мощностью алгоритмы стали тем, чем они являются сейчас. Им по-прежнему дают интересные имена - Алгоритм заворачивания подарка, Формула шнурования, Вихрь Мерсенна, даже Алгоритм "кенгуру" Полларда. Пожалуй, самый известный и самый мощный алгоритм на сегодняшний день - это Page Rank, названный в честь соучредителя Google Ларри Пейджа, который ранжирует результаты поиска и таким образом решает судьбу миллионов компаний. Google настраивает свой алгоритм около 500 раз в год. Раньше он назывался Google Dance и заставлял маркетологов понервничать. Очень точный алгоритм Google Maps, который сообщает вам о пробках на вашем маршруте, не только обрабатывает массивные временные ряды и гиперлокальные данные, но также учитывает количество телефонов на базе Android на дороге, которые сообщают об их наличии и скорости продвижения в Google Cloud. Теперь вы знаете, почему карты от Apple не так эффективны - у них не так много телефонов в дороге", - добавил эксперт.

Как отмечает Джасприт Биндра, алгоритмы сейчас используются для множества задач и заменяют людей во многих видах деятельности. Машинное обучение (Machine learning, ML) и искусственный интеллект (Artificial Intelligence, AI) состоят из алгоритмов и данных. Используя обработку естественного языка (Natural Language Processing, NLP), они теперь читают миллионы резюме и принимают "беспристрастные, рациональные" решения о том, кого из кандидатов отбирать или нанимать. Они обслуживают розничные кассовые аппараты, гораздо эффективнее используют электронные таблицы, точнее прогнозируют погоду, помогают нам собирать виноград в нужное время, чтобы сделать лучшее вино, и управляют автомобилями с автопилотами.

"Однако "черный ящик" эффективности алгоритмов вызывает тревожные сигналы. Например, если кандидат на работу отклоняется по алгоритму, как вы объясните ему, почему он был отклонен? В своем предупредительном бестселлере 2016 года "Оружие математической деструкции" (Weapons of Math Destruction) Кэти О'Нил рассказывает историю Сары Высоцки, блестящей успешной учительницы, чья карьера была разрушена из-за предубеждений в алгоритмах, которые тестировали студентов. Поэтому одна из самых больших проблем, стоящих перед алгоритмами и искусственным интеллектом, состоит в том, чтобы сделать их "объяснимыми" и "беспристрастными". Как мы можем гарантировать, что недостатки создателей не проникают в их творения?

В свете недавних религиозных и политических событий полезно вернуться к Аль-Хорезми. Он жил и процветал в разрушенном войной Багдаде, тогдашнем всемирном учебном центре. Его первая и самая известная книга породила алгебру, но название одной из его других книг было переведено на латынь как Algoritmi De Numero Indorum, что примерно переводится как "Об индийском искусстве расплаты". Он не создал свои величайшие творения в одиночку. Во многих своих работах он опирался на работу великого индийского математика Брахмагупты и дал нам то, что управляет миром сегодня, - алгоритмы", - заключил эксперт.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Фото @nurbekova_ulpan
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (14)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц