1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Мусин: В цифровом формате нужно оставить несколько предметов 16 апреля 2020, 12:02

"После карантина мы должны оставить несколько предметов только в цифровом формате. Это моя рекомендация. Сегодня мы видим, что МОН РК в целом

"После карантина мы должны оставить несколько предметов только в цифровом формате. Это моя рекомендация. Сегодня мы видим, что МОН РК в целом смогло перейти на цифровое образование", – заявил советник Президента РК по цифровизации и инновационным технологиям Багдат Мусин в ходе онлайн-конференции с участием известных IT-экспертов и представителей системы отечественного образования.

Спикер также считает, что в современной жизни учитель должен готовить контент, необходимый материал, чтобы ученики спокойно могли "поглощать" его в цифровом формате. Кроме того, Багдат Мусин добавил, что МОНу необходим digital-офис, который будет думать о трансформации, анализировать, как в целом цифровой мир повлияет на сферу образования.

Казахстану, как и 167 странам мира, из-за распространения COVID-19 пришлось в сжатые сроки переходить на дистанционный формат обучения. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов назвал этот процесс не просто вызовом, а большой возможностью.

"Система образования однозначно изменится, назад пути нет. Надо переходить от четких регламентов и стандартов к более гибким и индивидуализированным. Когда ты выполняешь ту или иную задачу, во-первых, необходимо посмотреть международный опыт. Нужно изучить, какие проблемы были и как с ними справились. В рамках дистанционного образования должны быть элементы геймификации, квизы, цифровые образовательные ресурсы. Должна быть максимальная индивидуализация. Это в полном смысле то, куда мы на самом деле стремимся", – сказал Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-дискуссии.

Как стало известно, за короткое время местные исполнительные органы успели предоставить во временное пользование 250 тысяч компьютеров, которые были на балансе школ.

"Первая волна выдержана, первый удар, так скажем, принят достойно. Есть понимание того, что это не краткосрочные усилия, это начало большого пути. Министерство в принципе приняло правильную стратегию, используя разные подходы, разные площадки для дистанционного обучения. В мире никто не оказался готов к этому полноценно. Жизнь доказывает, что, в принципе, эта проблема не только в Казахстане. Развитые страны Европы, США, Россия и другие государства не смогли, как люди себе представляют, полноценно обеспечить", – резюмировал известный политолог, руководитель образовательных программ BTS Digital Саясат Нурбек.

Полную версию онлайн-конференции можно посмотреть на официальной странице ведомства в Facebook.