Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Наношампунь для автомобилей предлагают производить в Казахстане

02 февраля 2015, 10:55
34
Фото с сайта liveinsocial.ru
Фото с сайта liveinsocial.ru

В Казахстане предлагают производить наношампунь для мойки автомобилей, передает корреспондент Tengrinews.kz. Авторы проекта - Дастан Бидаулетов и Санжар Бидайбеков.

Отмечается, что наношампунь предназначен для частного использования, чтобы любой автовладелец мог самостоятельно помыть свою машину. Отличительная особенность продукта - для его применения не нужна вода. Для того, чтобы очистить машину от грязи, достаточно нанести средство на кузов и протереть его тряпкой. При этом, по словам Бидаулетова, поверхность авто не пострадает, так как наночастицы обволакивают частицы грязи и не допускают появления микроцарапин. Кроме того, вещество имеет водо- и грязеотталкивающий эффект.

Авторы проекта признают, что на рынке уже есть зарубежные аналоги, однако они надеются, что их продукт будет на 30 процентов дешевле. Поэтому в дальнейшем они надеются ориентировать производство на экспорт. Для начала наношампунь предлагается продавать автомобилистам, однако в планах также заложено создание сети экологических моек, где будет использоваться только наношампунь.

На строительство предприятия по производству наношампуня, по подсчетам стартаперов, требуется около 100 тысяч долларов. При этом, по проекту наношампунь будет производиться в количестве пять тысяч штук в месяц, ожидаемый срок окупаемости - 2-3 года. Отметим, что проект участвует в конкурсе "Построй свой бизнес", призовой фонд которого составляет как раз 100 тысяч долларов.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (34)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц