1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

NASA просит помощи в поиске жизни на Венере

NASA просит помощи в поиске жизни на Венере. Национальное управление объявило конкурс на создание датчиков для аппарата, который отправится на исследование этой планеты, передает Tengrinews.kz со ссылкой на официальный сайт NASA.

Венера - одна из самых экстремальных планет Солнечной системы. Температура ее поверхности превышает 450 градусов, а давление в 90 раз больше, чем на Земле. NASA уже сконструировало космический ровер, которому по силам выдержать условия на Венере. Однако остается необходимость в датчиках, которые помогли бы исследовательскому аппарату обходить такие препятствия, как большие камни и расщелины.

Сложность задачи заключается в том, что подобный датчик не должен зависеть от электронных схем, так как современное электронное оборудование выходит из строя при температуре около 120 градусов. Поэтому NASA объявило конкурс на поиск альтернативного решения без использования электроники. За первое место предусмотрен приз в размере 15 тысяч долларов, за второе - 10 тысяч, третье - пять тысяч долларов.

"Земля и Венера по многим параметрам являются планетами-близнецами, но Венера в какой-то момент изменилась и стала негостеприимной для жизни. Изучение геологических частиц на ее поверхности может помочь нам понять эволюцию нашей планеты и, возможно, внести большой вклад в будущее человечества", - объяснили в NASA.

Заявки на конкурс будут приниматься до 29 мая, а победитель будет объявлен 6 июля. В конкурсе могут участвовать все желающие старше 18 лет.

Ранее сообщалось, что NASA ищет следы жизни на Венере.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram