1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Новая солнечная батарея установила рекорд эффективности 14 декабря 2020, 17:48

Ученые установили новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ScienceAlert.
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

Ученые установили новый мировой рекорд эффективности солнечных батарей, передает Tengrinews.kz со ссылкой на ScienceAlert.

Немецкие исследователи из Берлинского центра материалов и энергии имени Гельмгольца (HZB) разработали тандемный солнечный элемент, сделанный из перовскита и кремния, который преобразует 29,15 процента падающего света в электрическую энергию. О новом рекорде впервые сообщили в начале этого года, однако подробный отчет о его достижении опубликовали лишь сейчас.

Текущий успех был достигнут благодаря оптимизации структуры фотоэлемента. Ученые использовали специально настроенные составы слоев как для соединения электродного слоя, так и для удержания двух типов слоев вместе. В то время как кремний в основном преобразует красные части солнечного света в электричество, соединения перовскита в основном используют синий свет. Таким образом, тандемная солнечная батарея, сделанная из кремния и перовскита, обеспечивает значительно более высокую эффективность, чем каждый отдельный элемент.

Science Alert

Команда, возглавляемая профессором Стивом Альбрехтом, использовала сложную композицию перовскита с энергетической щелью 1,68 электронвольт. Образец фотоэлемента имеет площадь в 1 квадратный сантиметр. Однако, по мнению ученых, все процессы, используемые для создания этого образца, позволяют масштабировать его в рамках промышленного производства. 

Поставленный учеными рекорд эффективности официально сертифицирован лабораторией Фраунгоферовского института систем солнечной энергетики (Fraunhofer ISE) и занесен в таблицу NREL, где с 1976 года отслеживается прогресс в технологиях солнечных элементов.

Реальный практический предел эффективности для тандемных ячеек из кремния и перовскита составляет около 35 процентов. Альбрехт объяснил, что первоначальные идеи для преодоления этого барьера уже обсуждаются.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Tengrinews.kz также есть в Aitu! Добавляйтесь к нам!