Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.68
EUR / KZT - 389.40
CNY / KZT - 49.85
RUB / KZT - 5.60

Полет Айдына Аимбетова на МКС обойдется Казахстану в 20 миллионов долларов

20 июля 2015, 23:34
52
Айдын Аимбетов. Фото с сайта astana.gov.kz
Айдын Аимбетов. Фото с сайта astana.gov.kz

Полет космонавта Айдына Аимбетова на МКС обойдется Казахстану в 20 миллионов долларов. Об этом в интервью телеканалу "Астана" сообщил заместитель председателя Аэрокосмического комитета Ергазы Нургалиев.

По его словам, деньги Роскосмосу еще не выплачены, однако сумма окончательная. "Казахстан пока не заплатил, но речь идет о 20 миллионах долларов. До сегодняшнего дня, пока вы не задали этот вопрос, Аимбетов должен был лететь как космонавт-исследователь. Он занимает третье кресло, вы знаете, потому что Сара Брайтман тоже должна была лететь, как космонавт-исследователь. На днях наш руководитель Талгат Мусабаев находился с рабочей поездкой в РФ. Он вел переговоры с руководителем корпорации Роскосмос Комаровым, а также с руководителем Центра подготовки космонавтов. И он решил вопрос статуса нашего космонавта Айдына Аимбетова. Айдын Аимбетов будет лететь в космос в качестве бортинженера №2", - сказал Нургалиев.

Кроме того, по словам заместителя главы Казкосмоса, в алматинском исследовательском центре для Айдына Аимбетова разрабатывается специальная научная программа. Планируется, что до сентября она будет полностью подготовлена.

Нургалиев также рассказал, что космический комплекс "Байтерек", соглашение о реализации которого Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ратифицировал 10 июля, обойдется стране примерно в 1 миллиард долларов. По его словам, проект изначально предполагалось реализовать на средства Казахстана за 223 миллиона долларов. "Сейчас мы ставим вопрос, раз предприятие совместное и Россия хочет, чтобы мы создали этот ракетный комплекс, и мы хотим, то и создание тоже должно финансироваться совместно. Корректировки проектных документации подошли примерно к 1 миллиарду. Но это не окончательный вариант, работы сейчас продолжаются", - добавил он.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (52)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц