1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Космонавту Аимбетову изменили полетную должность 20 июля 2015, 13:22

Теперь он будет числиться не "участником космического полета", а "бортинженером №2".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Айдын Аимбетов. Фото с сайта astana.gov.kz Айдын Аимбетов. Фото с сайта astana.gov.kz

Казахстанскому космонавту Айдыну Аимбетову изменили должность для полета на МКС, который запланирован на 1 сентября 2015 года, сообщает "Московский комсомолец". Теперь он будет числиться не "участником космического полета", а "бортинженером №2". Его миссия на борту станции продлится 10 дней. 

Ранее глава Казкосмоса Талгат Мусабаев рассказал, что в задачи Аимбетова будут входить непосредственно управление космическим кораблем, выполнение многофункциональной работы на МКС, а также реализация национальной научной программы, которая разрабатывается АО "Национальный центр космических исследований и технологий".

Как известно, полет Аимбетова в космос стал возможным после отказа от участия в экспедиции певицы Сары Брайтман, у которой возникли финансовые проблемы. Казахстанец уже приступил к тренировкам, он успешно сдал все экзамены и тесты. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел оперативное совещание с членами Совета безопасности, где была согласована кандидатура Айдына Аимбетова для участия в полете на Международную космическую станцию.

Вместе с ним на МКС в составе экипажа корабля "Союз ТМА-18М" полетят россиянин Сергей Волков и представитель Европейского космического агентства Андреас Могенсен.