Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Пуски с комплекса "Байтерек" планируется начать в 2025-2026 годах - Мусабаев

17 июля 2015, 13:46
8
Фото © РИА Новости
Фото © РИА Новости

Первые пуски с нового ракетного комплекса "Байтерек" запланированы на 2025-2026 годы, об этом в интервью газете "Экспресс К" заявил глава Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Талгат Мусабаев.

Глава Казкосмоса напомнил, что в России ведется строительство космодрома "Восточный", на который, как ожидается, будут перенесены все федеральные пуски с космодрома "Байконур". Мусабаев отметил, что в 2004 году Президентами Казахстана и России было подписано соглашение о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса "Байконур", согласно которому срок его аренды продлен до 2050 года. Этот документ предусматривает участие Казахстана в реализации совместных космических проектов, модернизации инфраструктуры космодрома "Байконур", создание новых, более безопасных ракетно-космических комплексов для последующего поэтапного сокращения эксплуатации на космодроме ракет-носителей, использующих высокотоксичные компоненты ракетного топлива.

"Также хотел бы сказать, что сроки начала работ по созданию нового космического ракетного комплекса "Байтерек" на космодроме "Байконур" сдвигаются на 2021-2022 годы в связи с загруженностью российских предприятий. Мы надеемся, что проект будет успешно реализован и это позволит с прекращением эксплуатации "Протонов" в 2025–2026 годах перейти на КРК "Байтерек", - рассказал Мусабаев. Он добавил, что проект "Байтерек" позволит решать задачи осуществления запусков космических аппаратов в интересах Казахстана, России, а также в коммерческих целях.

Кроме того, Мусабаев напомнил, что в сентябре 2015 года запланирован полет казахстанца Айдына Аимбетова на МКС. По словам главы Казкосмоса, в его задачи будут входить непосредственно управление космическим кораблем, выполнение многофункциональной работы на МКС, а также реализация национальной научной программы, которая разрабатывается АО "Национальный центр космических исследований и технологий". "Сейчас Айдыну Аимбетову предстоит пройти полный цикл подготовки в составе назначенного экипажа. Эта подготовка включает в себя вопросы управления космическим кораблем, работы в сегментах МКС в нынешней конфигурации. Ему также необходимо обновить практические и теоретические знания и ознакомиться с техническими и технологическими новшествами и нововведениями", - рассказал Мусабаев.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц