Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Постаматы для интернет-товаров устанавливают в Алматы

23 июня 2014, 17:44
23
Первые постаматы установили в крупнейших ТРЦ Алматы. ©Алишер Ахметов
Первые постаматы установили в крупнейших ТРЦ Алматы. ©Алишер Ахметов
С помощью терминала можно ввести код для открытия ящика. ©Алишер Ахметов
С помощью терминала можно ввести код для открытия ящика. ©Алишер Ахметов
Постамат позволяет получать различные типы товаров. ©Алишер Ахметов
Постамат позволяет получать различные типы товаров. ©Алишер Ахметов
Каждый из аппаратов находится под видеонаоблюдением. ©Алишер Ахметов
Каждый из аппаратов находится под видеонаоблюдением. ©Алишер Ахметов

В Алматы начали устанавливать постаматы для выдачи интернет-посылок, об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил управляющий директор почтовой компании Иван Киричек. Постаматы представлют собой автоматизированные терминалы, которые предназначены для передачи посылок клиентам. Заказавшие товар в интернет-магазине получают специальный код, с помощью которого могут открыть ячейку аппарата и получить свой товар.

По информации Киричека, на первом этапе в городе установят 17 постаматов. Сейчас уже установлено шесть машин. В компании сообщили, что их поставят в крупнейших торговых центрах. В Алматы аппараты по автоматической выдаче посылок начнут работать 25 июня. Круглосуточный доступ к машинам можно получить в ТРЦ "Ритц-Палас" и в здании аэровокзала. Ведутся и переговоры с АЗС. В дальнейшем такие аппараты появятся и в других регионах Казахстана. В частности в Астане планируется установить десять устройств в течение двух недель. Всего в планах компании установить 300 аппаратов по Казахстану в течение полугода.

Посылка будет храниться в аппарате до двух дней. Клиент узнает о доставке товара в постамат, когда к нему на телефон придет сообщение с кодом. Этот код он позже сможет использовать для того, чтобы открыть свой ящик с посылкой. "Постаматы мы старались расположить в тех торговых центрах, в которых наши клиенты в любом случае появятся. Это будет не целенаправленное действие по получению посылки, а сопутствующее покупке другого товара", - сказал Киричек. Стоимость доставки, по его данным, составит около 350-400 тенге в Алматы. Максимальный размер ячейки - 50*45*50 сантиметров. До июня 2015 года планируется доставить до миллиона посылок. Киричек считает, что для обслуживания одной только Алматы необходимо более полутора тысяч ячеек.

Руководитель конкурирующей компании Мейржан Джанкуразов сообщил, что их постаматы появятся в мегаполисе ближе к 20-м числам июля. В городе планируется поставить до 25 аппаратов и еще по пять до конца августа в Астане и Караганде. Места размещения обсуждаются с арендодателями. Развернуть свои постаматы планирует и АО "Казпочта". 18 аппаратов в Алматы, Астане и Караганде собираются установить во второй половине 2014 года.


Нравится
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц