Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.40
EUR / KZT - 343.83
CNY / KZT - 45.60
RUB / KZT - 5.51

Причиной аварии "Протона-М" стала ошибка при установке датчиков

18 июля 2013, 14:41
7
Авария ракеты "Протон-М" произошла из-за нештатного функционирования датчиков угловых скоростей, сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы Роскосмоса Александра Лопатина. По его словам, датчики были неправильно установлены.

"На центре Хруничева была допущена неправильная установка датчиков в плоскости рыскания", - сказал Лопатин. Он отметил, что датчики угловых скоростей, сработавшие нештатно, перед стартом прошли все испытания без замечаний. "Все шесть приборов прошли контроль без замечаний и были допущены на борт ракеты-носителя", - сказал Лопатин, добавив, что у Роскосмоса есть претензии к конструктору и технологу угловых датчиков.

"На 12-й секунде полета система управления сформировала сигнал повышения предельных углов полета", - добавил представитель Роскосмоса. Он пояснил, что это было связано с нештатным функционированием датчиков угловых скоростей. Если бы датчики угловых скоростей работали нормально, система управления ракетой справилась бы с проблемами, связанными с недостаточной тягой в двигателях.

Представитель Роскосмоса также сообщил, что проверка не выявила нарушений технологической дисциплины и замечаний в ходе подготовки к старту "Протона", которые могли бы повлиять на ее штатный полет.
"Комиссия установила, что подготовка составных частей ракеты на техническом и стартовом комплексах проводилась в соответствии с эксплуатационной документацией. Качество компонентов топлива ракеты соответствовало норме. Нарушений технологической дисциплины, замечаний, которые могли бы повлиять на штатный полет ракеты в ходе подготовки к старту, не обнаружено", - сказал Лопатин.

Он добавил, что метеоданные во время старта и на траектории полета ракеты после старта соответствовали установленным требованиям, внешние условия во время начала работы первой ступени ракеты соответствовали норме.

По словам Лопатина, Роскосмос пока не выяснил, почему старт ракеты произошел на 0,4 секунды раньше срока. Для установления этой причины сформирована межведомственная рабочая группа, она работает на "Байконуре". "Сам я завтра вылетаю на "Байконур" для участия в работе этой группы", - сказал Лопатин.

Ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома "Байконур" 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась.

Нравится
Показать комментарии (7)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц