1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Ракета Ariane 5 успешно стартовала с космическим телескопом "Джеймс Уэбб" 25 декабря 2021, 18:38

Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане с новейшим космическим телескопом "Джеймс Уэбб", передает корреспондент
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Ракета-носитель Ariane 5 стартовала с космодрома Куру во Французской Гвиане с новейшим космическим телескопом "Джеймс Уэбб", передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на new-science.ru.

Первоначально запланированный на 24 декабря долгожданный запуск телескопа Джеймса Уэбба был отложен на субботу из-за сильного ветра на космодроме Куру. Прямую трансляцию запуска можно посмотреть на сайте и в социальных сетях NASA

Космический телескоп Джеймса Уэбба - это космическая обсерватория, разработанная НАСА в сотрудничестве с Европейским космическим агентством и Канадским космическим агентством. Он предназначен для наблюдений в ближнем и среднем инфракрасном диапазоне (и в некоторых случаях в видимом свете). Размер главного зеркала (6,5 метра в диаметре), а также угловое и спектральное разрешение его инструментов позволят собирать изображения с беспрецедентной скоростью и точностью. Именно поэтому астрономы всего мира с нетерпением ожидают его ввода в эксплуатацию.

Инструмент предназначен для дальнейшего изучения ранней Вселенной, в частности, состава первых звезд и сбора дополнительных данных об эволюции галактик. Также ожидается, что он будет характеризовать другие планетарные системы и искать доказательства существования жизни на этих других мирах. Для команды проекта это кульминация десятилетий работы - разработка телескопа официально началась в 1989 году.
 
"Как и в большинстве экстраординарных и революционных проектов, на этом пути были препятствия, были неудачи", - признает администратор НАСА Билл Нельсон.
 
Мощный космический телескоп будет расположен в точке Лагранжа L2, на расстоянии около 1,5 миллиона километров от Земли. На протяжении всего путешествия, которое продлится около месяца, тепловой экран будет защищать основное зеркало от Солнца, чье тепло может вызвать деформацию поверхности, что поставит под угрозу успех миссии. Поэтому предстоящий месяц будет особенно сложным для команды проекта, поскольку предстоящие процедуры очень сложны - весь процесс включает более 300 этапов.
Риск возникновения неисправности никогда не равен нулю. Но многочисленные испытания, проведенные на Земле, показывают, что путешествие должно пройти гладко. Томас Зурбухен, заместитель администратора НАСА по научным миссиям, заявил на пресс-конференции 20 декабря, что вся команда будет на стартовой площадке наблюдать за запуском.

На этапе определения проекта предполагаемая стоимость разработки космического телескопа составляла от 1 до 3,5 миллиарда долларов (для запуска, запланированного между 2007 и 2011 годами). В октябре 2021 года общая стоимость космического телескопа была окончательно оценена в 9,7 миллиарда долларов, из которых 8,8 миллиарда были посвящены разработке телескопа, а 861 миллион - различным операциям, характерным для основной миссии, которая должна завершиться в 2026 году.
Но инвестиции оправданы: "Джеймс Уэбб" обладает огромным научным потенциалом и на него возлагаются большие надежды.
 
"Это необычная миссия. Это яркий пример того, чего мы можем достичь, если будем мечтать по-крупному", - сказал администратор НАСА Билл Нельсон.
 
Этот телескоп будет изучать все этапы космической истории, от внутренних частей нашей Солнечной системы до самых отдаленных галактик в ранней Вселенной. Он также может обнаружить самые первые следы внеземной жизни. Многие группы астрономов по всему миру рассчитывают на него в своих исследованиях, и также многие затаят дыхание в течение месяца, пока телескоп не будет установлен.

Подпишись на наши новости в Instagram. Самые интересные видео, а также сотни комментариев казахстанцев в твоей ленте!

У Tengrinews.kz есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо на твой телефон.



Join Telegram