1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Робот ходит на занятия вместо карагандинского школьника 16 сентября 2015, 16:12

Школьники, которые получают образование на дому, теперь могут виртуально присутствовать на занятиях и даже общаться с учителями и одноклассниками.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадр из видеоролика YouTube Кадр из видеоролика YouTube

В Карагандинской области появился робот, который посещает занятия вместо школьников, сообщает портал NV.kz.

В областной школе-интернате для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата презентовали робота "Аватар". Гуманоид помогает школьникам виртуально присутствовать на занятиях и даже общаться с учителями и одноклассниками. Его услугами уже начал пользоваться один из воспитанников учреждения.

"Мне нравится получать новые знания, а теперь это стало еще проще. На переменах я могу общаться с другими учениками и гулять по школе. На экране монитора видно все, и меня все слышат", - рассказывает Руслан Джалаев.

Мальчик уже семь лет обучается на дому, что, впрочем, не помешало ему участвовать в республиканских и международных олимпиадах. Научиться управлять роботом Руслану не составило труда - он всегда активно интересовался информатикой. Теперь школьник может не только общаться со своими сверстниками, но и "ходить" на школьные праздники.

Сообщается, что робот "Аватар" прост в обращении, а управлять им можно с помощью пары кнопок на клавиатуре. Андроид оснащен камерой и микрофоном, которые транслируют звук и изображение на компьютер школьника. А на небольшом экране, встроенном в корпус, сокурсники и учителя могут видеть самого Руслана. Робот передвигается на колесах и может перебираться через невысокие пороги. Главное, чтобы беспроводной Интернет был в помещении, где находится "Аватар".

Отмечается, что стоимость робота иностранного производства составляет более 2 миллионов тенге. Если проект окажется успешным, то в планах Управления образования области - приобрести еще одного робота.