Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 340.11
EUR / KZT - 407.93
CNY / KZT - 51.61
RUB / KZT - 5.91

Робот Шолпан станет гидом в общественных местах Казахстана

20 мая 2013, 14:19
17
Робот Шолпан. Фото Дмитрий Хегай©
Робот Шолпан. Фото Дмитрий Хегай©
Робот Шолпан после модернизации станет гидом в общественных местах Казахстана, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал ректор Международного IT-университета Дамир Шыныбеков. Гуманоида, разработанного на базе вуза, планируют использовать во всех общественных местах, где нужны гиды. По его словам, университет планирует приобрести несколько 3D-принтеров, которые позволят усовершенствовать первого казахстанского робота. В частности, некоторые металлические детали заменят на пластиковые. Будут модернизированы двигатели и подвижные части - у Шолпан появятся пальцы на руках и ноги.

Шыныбеков также ответил на критику, которой интернет-пользователи подвергли проект. "Мы критику воспринимаем позитивно. Мы прекрасно знаем все недочеты этого робота. Во-первых, этим роботом мы начали заниматься с февраля, специально под выставку ASTEX-2013. Во-вторых, внешняя конструкция была сделана в Казахстане. Софт был полностью написан в университете, внутренняя начинка - в Китае, а двигатели - американского производства". Он напомнил, что на разработку японских роботов, таких как Asimo, было потрачено более десяти лет.

Руководитель Международного IT университета отметил, что случай создания боевого пистолета в США с помощью 3D-принтера не станет причиной запрета технологии в Казахстане. "Я уверен, что в мире от него отказываться не будут. Этот вопрос находится в легальной плоскости. IT-университет купит 3D-принтеры и как можно больше. Мы будем внедрять и сейчас готовы к более серьезным проектам", - сказал Шыныбеков. Он отметил, что за работами на приобретенных принтерах будет вестись тщательный контроль.

Сейчас первого казахстанского робота Шолпан планируют использовать в качестве гида на выставке-конференции ASTEX-2013, которая пройдет 21-22 мая в Астане. Гуманоид будет приветствовать гостей и оказывать им информационную поддержку. Приводы дадут возможность Шолпан двигать руками и головой. Технология позволяет управлять роботом жестами. К примеру, если Шолпан помахать рукой, она ответит собеседнику тем же. Также робота можно подозвать к себе, поманив рукой.

Напомним, выставка-конференция ASTEX-2013 пройдет 21-22 мая в рамках VI Астанинского экономического форума. Мероприятие проведут Министерство транспорта и коммуникаций, национальный инфокоммуникационный холдинг "Зерде" и Фонд развития инфокоммуникационных технологий.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (17)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц