Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 312.74
EUR / KZT - 334.73
CNY / KZT - 45.43
RUB / KZT - 5.56

С "Байконура" в 2012 году выполнят 25-30 космических пусков

10 января 2012, 18:03
0
Космодром "Байконур". Фото РИА Новости©
Космодром "Байконур". Фото РИА Новости©
С "Байконура" с 2012 году намечено осуществить порядка 25-30 космических запусков, что позволит ему сохранить лидерство по числу пусков среди космодромов мира.

"Можно ожидать, что как и в прошлые годы с "Байконура" будет проведено около или более 25 космических пусков. Запланированную величину в 30 пусков вряд ли удастся достичь. Однако подобный график позволяет "Байконуру" сохранять лидерство по числу пусков среди всех космодромов мира", - сказал агентству "Интерфакс-Казахстан" источник на космодроме во вторник, 10 января.

Собеседник отметил, что на Россию, как и в прежние годы, "ложится основная ответственность за бесперебойное снабжение МКС и замену экипажей станции". В этой связи с "Байконура" в этом году планируется провести четыре пилотируемых пуска кораблей "Союз ТМА-М" и четыре пуска космических "грузовиков" "Прогресс".

"Запуски по пилотируемой программе будут выполняться с 1-й площадки "Байконура" ракетами "Союз-ФГ" и "Союз-У". Вместе с российскими космонавтами с "Байконура" будут стартовать астронавты других стран-участниц проекта МКС, а также доставляться их грузы", - сказал собеседник.

Кроме пилотируемой программы, для ракет "Союз" запланировано проведение четырех запусков с российскими спутниками "Канопус-В", "Бион-М", "Метеор-М" и "Ресурс-П" и два пуска с космическим аппаратами иностранных заказчиков - MetOp-B и Globalstar-2.

"Как и все предыдущие годы, напряженный график пусков разработан для ракеты-носителя "Протон", - сказал собеседник. Предполагается, что "Протоны" выведут на орбиту российские спутники связи "Экспресс-МД2" (в паре с индонезийским Telkom-3), "Экспресс-АМ5" и кластер из ретранслятора "Луч-5Б" и связного спутника "Ямал-300К". "Возможен также один пуск ракеты "Протон-М" с тремя спутниками "Глонасс-М". Этот пуск состоится в том случае, если этого потребует состояние российской глобальной навигационной системы ГЛОНАСС", - сказал собеседник.

По его информации, также намечено проведение нескольких запусков ракет "Протон" с иностранными телекоммуникационными спутниками. "В пусковых манифестах Центра имени Хруничева находятся спутники Sirius FM-6, YahSat 1B, Intelsat 23, Nimiq 6, SES-5, EchoStar 16, Satmex 8, SkyTerra 2, Astra-2F, Anik G1", - сообщил источник.

"Естественно, выполнить 10 коммерческих пусков "Протонов" не получится как в силу того, что технически с "Байконура" сложно провести более одного пуска "Протона" в месяц, так и в связи с тем, что все космические аппараты еще находятся в производстве и часть пусков по заявкам производителей будет смещаться, в том числе на 2013 год", - сказал собеседник.

Он также сообщил, что для ракеты-носителя "Зенит-3М" запланирован только один пуск. "Предполагается, что в декабре 2012-го этой ракетой будет выведен на орбиту израильский телекоммуникационный спутник АМОС-4", - сказал источник.

В 2011 году с космодрома "Байконур" было осуществлено 24 космических пуска. Россия арендует "Байконур" у Казахстана. Ежегодная арендная плата, по неофициальной информации, составляет порядка 115 миллионов долларов.

Нравится
Добавить комментарий
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц