МИКС Победители Панфиловцы Законы Казахстана V Переработку Путешествия
KZ RU
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.75
EUR / KZT - 382.04
CNY / KZT - 51.04
RUB / KZT - 5.31

Как сэкономить на топливе и сделать автомобиль мощнее? Изобретение казахстанских инженеров

07 ноября 2017, 13:45
92

Казахстанские изобретатели представили уникальное устройство для отечественного рынка. На первый взгляд, небольшая металлическая коробочка длиной сантиметров 15 и три торчащие из нее проводка не внушают особого оптимизма. Однако заявленные создателями преимущества действительно удивляют.

Пять-семь свободных от заправки недель в год, снижение выхлопа CO и СН от трех до десяти раз - звучит как минимум экономически впечатляюще. Принцип работы устройства, названного SH.U.T.T.BOX (здесь зашифрованы инициалы создателей - Шокан Уразаев и Тимур Тлеухан), заключается в следующем: после включения устройства в электрическую цепь автомобиля импульсы, генерируемые SH.U.T.T.BOX, сначала попадают в аккумуляторную батарею и разрушают соли на пластинах. Это называется процессом десульфатации, то есть очищения пластин АКБ от солей свинца. Данное решение позволяет привести аккумуляторную батарею в состояние, близкое к заводскому, что в свою очередь позволяет обеспечить аккумулятору более долгую и надежную жизнь, но что важнее - это позволяет стабилизировать токи, подаваемые во все остальные узлы механизма автомобиля. Таким образом, SH.U.T.T.BOX выполняет роль как генератора импульсного тока, так и стабилизатора и усилителя электрической сети автомобиля.

Как отмечают создатели, процесс установки агрегата занимает не больше двух минут: двумя проводами SH.U.T.T.BOX соединяется с клеммами аккумуляторной батареи, а третьим коммутируется на замке зажигания.

"9 августа 2016 года мы установили первые прототипы на собственные машины и обнаружили эффекты, которые увидеть не совсем ожидали. Сначала нам нужно было самим понять и разобраться, как это будет работать. На это ушел год - тесты, разработка методик измерения, замеры, анализ, теория, консультации с профильными специалистами", - отмечают создатели SH.U.T.T.BOX. 

В целом отмечается, что воздействие SH.U.T.T.BOX приводит к большей эффективности в работе топливной и электрической систем автомобиля. За 14 месяцев тестового периода установлено, что экономия топлива составляет порядка 10 процентов по бензину и 15 по газу, что эквивалентно пяти-семи свободным от заправки неделям в год.

По словам создателей, авто с рабочим объемом 1,6 литра после установки устройства по динамическим параметрам будет превосходить машины с объемом мотора 2,0.

"Я, конечно, очень хорошо понимаю, что принять то, что такие же, как и Вы, обычные алматинцы, сделали что-то, до чего не додумалась целая куча очень умных людей из очень больших корпораций, принять это, повторюсь, с разбегу-то не просто. Потому мы и проводим наши тесты для всех желающих", - отмечает Шокан Уразаев.

На данный момент SH.U.T.T.BOX дорос уже до восьмой модели. Две являются серийными и находятся в продаже - 7S и 8М. Стоимость прибора - 39 950 тенге.


Нравится
Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц