KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 337.37
EUR / KZT - 378.29
CNY / KZT - 50.58
RUB / KZT - 5.30

Школьник из Астаны изобрел искусственный мед

03 января 2014, 20:46
127
Темирлан Наби. Фото из аккаунта школьника "Вконтакте"
Темирлан Наби. Фото из аккаунта школьника "Вконтакте"
Десятиклассник Темирлан Наби из Астаны изобрел искусственный мед, который не уступает по своим свойствам натуральному, передает телеканал 24.kz. Лакомство помогает при простуде и не вызывает аллергию.

В состав нового продукта входят вода, сахар, лимонная кислота и немного эфирного масла. По вкусу мед напоминает холодящий ментол. "В моем меде есть эфирное масло - зизифора. В нем нет вредных веществ, только полезные. Например, этот мед помогает при простуде", - говорит старшеклассник.

Чтобы сделать свое изобретение, юному химику понадобилось больше года наблюдений и экспериментов. Старания школьника оценила республиканская комиссия и признала искусственный мед лучшим научным проектом на конкурсе школьников.

"Конечно, по качеству наш искусственный мед будет уступать природному. Но им могут пользоваться люди, которые страдают аллергией", - отметил научный руководитель юноши, директор Института прикладной химии при ЕНУ имени Гумилева Ерлан Сулеймен.

По словам Сулеймена, искусственный мед можно использовать и в косметологии. Если же доработать состав, то продукт в будущем сможет конкурировать с дорогим импортным воском.

Нравится
Показать комментарии (127)