1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Снегоплавильную машину тестируют в Астане 04 февраля 2015, 19:05

Снегоуборочная техника позволяет получать техническую воду, которую после глубокой фильтрации можно превратить в питьевую.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото с сайта ekb.rbc.ru Фото с сайта ekb.rbc.ru

Снегоплавильная машина запущена в Астане в тестовом режиме, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал автор проекта Серик Маулетов. Установка работает на территории автобусного парка №1.

По заявлению разработчиков, производительность казахстанского агрегата на 50 процентов выше зарубежных аналогов, где для растапливания снега используется водяная ванна. В отечественной снегоплавильной машине применяется так называемая "наноразрывная" технология, которая разрушает атомно-кристаллическую решетку снежной массы. Заложенная мощность может быть разной, в зависимости от потребностей - уборки дорог или дворовых территорий.

Маулетов добавил, что использование снегоплавильной машины избавит коммунальные службы от необходимости вывозить снег на специальные полигоны. Кроме того, в городе не будут оставаться сугробы, которые вызывают затопления в период оттепели. Полученная вода по задумке авторов может использоваться как техническая, к примеру, для прочистки канализации. После глубокой фильтрации ее можно применять как питьевую.

Автор проекта добавил, что интерес к его творению проявляют представители акимата Астаны, фонда "Даму" и Национальной палаты предпринимателей. "Нанотехнологическая снегоплавильная машина приветствуется практически всеми госорганами. Интерес к проекту есть, обещают помощь и поддержку на данном этапе во всех начинаниях. Имеется интерес со стороны МЧС в плане очистки междугородних дорог и автомагистралей от снежных завалов, спасения людей, которые попали в снежные переметы, но для этих целей будет выпущена следующая модификация на основе упомянутой технологии", - отметил Маулетов.