1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

У робота Шолпан появился "друг" для работы в ЦОНах12 января 2015, 18:50

У робота Шолпан появился "друг" для работы в ЦОНах У робота Шолпан появился "друг" для работы в ЦОНах

Разработчики робота Шолпан создали еще одного андроида, которого они планируют "трудоустроить" в ЦОНы, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал финансовый и коммерческий директор вуза Медет Тургамбаев. Новый робот получил имя Арман.

По словам Тургамбаева, гуманоид создан по заказу Министерства юстиции Казахстана. "Друг" Шолпан выполняет функции по обслуживанию населения. Робот может заменить электронный терминал для выдачи справок. Также он способен проводить консультации. Студенты встроили в робота сенсорный экран, видеокамеру и лазер для считывания штрих-кодов на удостоверениях личности. Кроме того, он здоровается с посетителями и предлагает им оценить качество оказанных услуг.

Робот Арман, по мнению разработчиков, может оптимизировать расходы на персонал ЦОНов. "Сейчас рядом с каждым терминалом стоит сотрудник, а в нашем случае можно удаленно подключить оператора. Благодаря встроенной камере он видит, кто пользуется терминалом. Если это, к примеру, пожилой человек, оператор может связаться с ним и проконсультировать. Одновременно один человек может управлять 15-20 устройствами", - рассказал Тургамбаев. Для внедрения проекта в жизнь необходима дальнейшая поддержка Министерства юстиции.

Как сообщалось ранее, робот Шолпан после модернизации станет гидом в общественных местах Казахстана. Для усовершенствования гуманоида вуз планировал купить 3D-принтер, чтобы напечатать для Шолпан подвижные части. Добавим, что технология позволяет управлять роботом жестами. К примеру, если ему помахать рукой, он ответит собеседнику тем же.