1. Главная
  2. Узнай
  3. Технологии
  4. Прогресс

Ученые создали самый черный материал в мире 15 июля 2014, 06:12

Материал под названием Vantablack создает иллюзию "черной дыры".
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Человеческий глаз не способен разглядеть изгибы гофрированной алюминиевой фольги, на которую  нанесен Vantablack. © Surrey NanoSystems Человеческий глаз не способен разглядеть изгибы гофрированной алюминиевой фольги, на которую нанесен Vantablack. © Surrey NanoSystems

Ученые британской компании Surrey NanoSystems создали самый темный материал в мире, поглощающий весь направленный на него видимый свет за исключением рекордных 0,035 процента, пишет газета Independent. Новый материал, выращенный из графитовых нанотрубок, которые в 10 тысяч раз тоньше человеческого волоса, получил название Vantablack или "суперчерный".

Он в семь с половиной раз более эффективно проводит тепло, чем медь, и в 10 раз прочнее стали. Vantablack создает иллюзию "черной дыры". Новый материал настолько черный, что при его изгибе человеческий глаз не способен уловить никаких изменений. При взгляде на него теряются все контуры и формы, возникает ощущение, будто вглядываешься в бездну.

"Это очень странное ощущение: сгибая фольгу, ожидаешь увидеть изменения на ее поверхности, однако этого не происходит", - говорит сотрудник Surrey NanoSystems Бен Дженсен.

"Глядеть на Vantablack - все равно, что вглядываться в черную дыру. Ничего чернее человечество до сих пор не знало", - отмечает Стивен Уэстленд из Лидского университета.

Новый материал разработан для использования в астрономических камерах, телескопах и инфракрасных системах сканирования. Новинку покажут на авиасалоне в Фарнборо, который будет проходить с 14 по 20 июля в пригороде Лондона. 

Вот как описывает принцип поглощения видимого света Vantablack-ом портал Naked-science: графитовые нанотрубки в его основе настолько тонки, что световые частицы не могут в них проникнуть. Вместо этого фотоны попадают в щели между трубками и практически полностью поглощаются материалом.



Join Telegram