Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 331.87
EUR / KZT - 353.31
CNY / KZT - 48.25
RUB / KZT - 5.56

Ученые выяснят влияние стрессовых условий на работоспособность Аимбетова в космосе

06 августа 2015, 16:37
3
Айдын Аимбетов. Фото ©РИА Новости
Айдын Аимбетов. Фото ©РИА Новости

Космонавт Айдын Аимбетов реализует на МКС пятую научную программу космических исследований и экспериментов Казахстана, сообщил председатель аэрокосмического комитета (Казкосмос) Министерства по инвестициям и развитию республики Талгат Мусабаев.

"В задачи Айдына Аимбетова при осуществлении планируемой космической экспедиции непосредственно будут входить следующие функции - это управление отдельными системами космического корабля, а также реализация пятой научной программы космических исследований и экспериментов Республики Казахстан на борту МКС, которая разработана Национальным центром космических исследований и технологий Казкосмоса", - сказал он в интервью агентству "Интерфакс-Казахстан".

Эта программа будет реализована в продолжение четырех научных программ космических исследований и экспериментов, которые были выполнены на борту орбитального комплекса "Мир" и МКС с участием Токтара Аубакирова в 1991 году и самим Мусабаевым в 1994, 1998 и 2001 годах.

Целью пятой программы космических исследований является проведение научно-технических экспериментов на борту МКС для получения новых фундаментальных данных и прикладных результатов, которые будут использованы для решения социально-экономических задач и внедрения наукоемких космических технологий в отраслях экономики Казахстана, пояснил он.

Программа включает в себя несколько направлений работ. В частности, природно-ресурсный и геофизический мониторинг, в рамках которого будут проведены съемки экологически кризисных территорий Казахстана (Аральское море, мониторинг пыльных бурь в Приаралье, нефтяные разливы в Каспийском море), а также проведены исследования состояния и процессов в верхней атмосфере над регионами с грозовой активностью. В результате будет проведена оценка экономического и экологического ущерба загрязнения окружающей среды, оценка изменения климата экологически кризисных территорий Казахстана, оценена вероятность развития чрезвычайных ситуаций.

Это и физико-технические исследования, в рамках которых ученые из КазНУ имени аль-Фараби выполнят фундаментальные исследования в области изучения физических свойств заряженных микрочастиц в условиях микрогравитации. Будет получена новая структура, так называемый "Кулоновский кристалл", который нельзя получить в наземных условиях. Полученные данные могут использоваться в термоядерной энергетике, плазменной медицине, производстве новых конструкционных нанокомпозитных материалов и наноразмерном приборостроении, отметил Мусабаев.

Что касается космической биомедицины и космической биотехнологии, то по этому направлению казахстанские ученые из Института физиологии человека и животных исследуют операторскую работоспособность космонавта в реальных условиях космического полета, его психофизиологическое состояние в стрессовых условиях и их влияние на функциональную деятельность, добавил он.


Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц