Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.80
EUR / KZT - 390.57
CNY / KZT - 49.88
RUB / KZT - 5.60

В Актау передумали строить АЭС

11 февраля 2014, 17:25
27
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Атомную электростанцию в Актау (адмцентр Мангистауской области Казахстана) строить не будут, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Окончательного решения пока нет. Но была промежуточная правительственная комиссия, на которой заслушивали три региона, в том числе и Мангистаускую область. Выступил аким Алик Айдарбаев, привел доводы, и теперь кандидатура Актау (на строительство АЭС - ИФ-К) больше не будет рассматриваться", - сообщил во вторник по телефону агентству "Интерфакс-Казахстан" депутат сената парламента Казахстана Михаил Бортник.

На вопрос о доводах, приведенных акимом, Бортник пояснил, что сам на заседании не присутствовал, но может предположить, что "это и опасение населения, и то, что мы растеряли те преимущества, которые у нас были раньше, те же, к примеру, кадры". "А в Восточном Казахстане, в городе Курчатове, есть такие специалисты", - добавил он.

В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти километрах от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

В январе этого года президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц