В Актау передумали строить АЭС

11 февраля 2014, 17:25
27
Фото с сайта vesti.kz
Фото с сайта vesti.kz
Атомную электростанцию в Актау (адмцентр Мангистауской области Казахстана) строить не будут, передает "Интерфакс-Казахстан".

"Окончательного решения пока нет. Но была промежуточная правительственная комиссия, на которой заслушивали три региона, в том числе и Мангистаускую область. Выступил аким Алик Айдарбаев, привел доводы, и теперь кандидатура Актау (на строительство АЭС - ИФ-К) больше не будет рассматриваться", - сообщил во вторник по телефону агентству "Интерфакс-Казахстан" депутат сената парламента Казахстана Михаил Бортник.

На вопрос о доводах, приведенных акимом, Бортник пояснил, что сам на заседании не присутствовал, но может предположить, что "это и опасение населения, и то, что мы растеряли те преимущества, которые у нас были раньше, те же, к примеру, кадры". "А в Восточном Казахстане, в городе Курчатове, есть такие специалисты", - добавил он.

В ноябре 2006 года правительство Казахстана приняло постановление о подготовке строительства АЭС в Мангистауской области в 10-ти километрах от Актау на базе бывшего атомного энергокомбината (МАЭК), работавшего на быстрых нейтронах. Сейчас это производство ликвидировано, топливо утилизируется, а сам комбинат передан в состав национальной атомной компании "Казатомпром". При этом было решено строить АЭС на базе реакторов средней мощности ВБЭР-300 российского и европейского производства. Разработку ТЭО и обоснования инвестиций проекта АЭС российские специалисты обещали завершить в 2009 году. Однако в феврале 2009-го правительство республики приостановило проект до урегулирования с Россией вопросов передачи интеллектуальной собственности.

В январе этого года президент Нурсултан Назарбаев поручил правительству до конца первого квартала 2014 года решить вопрос по размещению атомной электростанции.

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (27)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц