Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

В Казахстане появится детская лига робототехники

18 июня 2016, 19:00
16
Глава МОН Ерлан Сагадиев вручил комплекты по роботостроению школьникам. © Tengrinews.kz
Глава МОН Ерлан Сагадиев вручил комплекты по роботостроению школьникам. © Tengrinews.kz

В казахстанских школах начали открываться учебные лаборатории робототехники, передает корреспондент Tengrinews.kz. Первая такая лаборатория появилась в гимназии № 159, ее посетил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

В основу элективных курсов по робототехнике войдут такие дисциплины, как электроника, механика, телемеханика, информатика, радиотехника, программирование, электротехника и физика. Лаборатории, помимо прочего, комплектуются наборами для роботостроения LEGO MINDSTORMS Education EV3., которые поставляются брендом Marwin. Работа по внедрению нового направления проводится МОН совместно с Международным университетом информационных технологий (МУИТ).

"Я хотел бы сказать, что для нас это важный день. Сегодня мы открываем национальную детскую лигу робототехники. В следующем году, мы надеемся, 300 команд приедут на финал, на EXPO. Мы будем лиге робототехники всеми средствами помогать, проводить районные, областные, республиканские соревнования, отправлять на международные соревнования", - поделился глава МОН.

Сагадиев добавил, что это направление уже активно развивается в мире, и казахстанским школьникам нужно будет быстрыми темпами осваивать новый курс, чтобы участвовать в мировых первенствах. "Для нас робототехника - очень важный элемент общеобразовательной программы. Нам опаздывать нельзя - мы знаем, что в Азии около пяти миллионов детей занимаются робототехникой, и уже достаточно давно - порядка 3-5 лет. Поэтому нам надо быстро наращивать в этом отношении обороты. Конечно, государство одно все сделать не может. Мы приветствуем частные и государственные университеты, компании, которые будут нам помогать, участвовать в оснащении классов робототехники", - сказал министр.

Ректор МУИТ Дамир Шыныбеков добавил, что на первом этапе лаборатории будут открыты в шести школах Алматы. Помимо гимназии № 159, это будет НАО РФМШ, гимназия № 146, лицей № 165, а также школы-лицеи № 28 и № 166. Школьники уже получили комплекты для роботостроения. Ректор вуза подчеркнул, что в будущем лаборатории откроются в 90 казахстанских школах.


Нравится
Показать комментарии (16)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц