Впервые в истории записан шум ветра на Марсе

09 декабря 2018, 07:27
11
© nasa.gov
© nasa.gov

Американский космический аппарат InSight, приземлившийся на Марсе в конце ноября, записал и отправил на Землю запись шума ветра на Красной планете, сообщает NASA.

Это первая возможность для человека услышать, как звучит Марс. "Лучше слушать в наушниках или с сабвуфером", - посоветовал директор агентства Джим Брайденстайн.

Первого декабря датчики записали "низкочастотный рокот, вызванный порывами ветра", который дул с северо-запада на юго-восток со скоростью от пяти до семи метров в секунду.

Колебания ветра записали сразу два прибора: датчик давления воздуха, установленный внутри аппарата, и сейсмометр, укрепленный рядом с роботизированной рукой. Оба они записывали звук по-разному: первый воспринимал его напрямую, а второй - через вибрации самого модуля.

Специалисты Лаборатории реактивного движения NASA отмечают, что запись звука ветра не была продумана заранее и стала "незапланированным сюрпризом" - дело в том, что из-за больших солнечных батарей (диаметр 2,2 метра), а также из-за того, что сейсмограф пока закреплен на корпусе платформы, весь InSight сейчас представляет собой одно большое ухо, легко реагирующее на колебания марсианского воздуха.

В скором времени, однако, это изменится - сейсмограф с помощью роботизированной руки будет установлен на поверхность планеты и не сможет больше записывать колебания посадочной платформы.

InSight сел на поверхность Красной планеты 26 ноября 2018 года в районе нагорья Элизиум. После приземления станция успешно развернула свои солнечные панели и передала на Землю снимки, благодаря которым стало понятно, что посадочная платформа села в небольшой, засыпанный песком и пылью ударный кратер, и немного наклонена вбок.


© NASA

Всего миссия рассчитана на 720 дней. Основной ее задачей является исследование внутреннего строения Марса и геологических процессов, идущих в его недрах. Установленный на модуле электромеханический бур должен пробурить скважину глубиной около пяти метров. Так глубоко под поверхность планеты космические аппараты пока не проникали.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (11)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц