Главная
Узнай
Технологии
Прогресс
Всемирно известные лекции теперь показывают в Казахстане на канале "Білім"
11 декабря 2012, 15:16
Под патронажем руководителя Администрации Президента Казахстана Карима Масимова республике переданы права для трансляции лекций с переводами на другие языки.
11 декабря 2012, 15:16
Нашли ошибку?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Руководитель общественного фонда "WikiBilim" Рауан Кенжеханулы. Фото Дмитрий Николаев©
Впервые всемирно известные лекции TED, транслируемые на английском языке и только онлайн, начали транслироваться в эфире телеканала "Білім" на казахском и русском языках. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной началу показа лекций TED, руководитель общественного фонда "WikiBilim" Рауан Кенжеханулы, передает корреспондент Tengrinews.kz .
"Лекции TED являются одной из престижных интеллектуальных площадок на сегодняшний день. Мы давно уже думали, чтобы эти лекции были в Казахстане, чтобы широкая аудитория могла получить доступ к интересным идеям, чтобы эти идеи могли вдохновить казахстанцев к инновационной деятельности. Проект поддержан руководителем администрации Президента Каримом Масимовым. Благодаря этой поддержке, в прошлом году мы начали переговоры с организаторами TED и впервые они согласились передать телевизионные права для трансляции лекций с переводами на другие языки", - сообщил Рауан Кенжеханулы.
По его словам, началу телевизионного показа предшествовал долгий переговорный процесс, по итогам которого удалось договориться о получении прав для телевизионных и онлайн показов 200 избранных лекций TED по 40 темам. Каждая неделя показа будет посвящена отдельной теме, в рамках которой транслируется 5 выступлений.
"Все лекции TED также будут доступны на сайте телеканала "Білім". Что касается самих лекций, то здесь собираются звезды шоу бизнеса, спорта, науки, культуры, где авторы делятся с идеями, которые только что опубликовали в научных исследованиях. Вся идея и задача, которая ставилась, чтобы вдохновить казахстанцев, чтобы они могли посмотреть на окружающий мир по-новому и подумать, что мы можем изменить, чтобы сделать жизнь лучше", - отметил Рауан Кенжеханулы.
TED - (аббревиатура от английского Technology Entertainment Design, что можно перевести как "Наука, Искусство, Культура") - международный некоммерческий фонд, организующий ежегодные конференции, задача которых состоит в распространении уникальных идей ("ideas worth spreading"). Слоган конференции, "Идеи, достойные распространения", объясняет ее главную задачу - рассказать об интересных идеях как можно большему числу людей.
История конференций TED началась в 1984 году. Среди прочего, на первом TED был презентован только что выпущенный компьютер Macintosh, первый в мире компакт-диск компании Sony, математик Бенуа Мандельброт рассказал о приложениях созданной им теории фракталов, а специалист по искусственному интеллекту Марвин Мински рассказал о новой модели разума.
Сейчас конференция TED является одной из самой престижных интеллектуальных площадок. Темы лекций разнообразны: наука, искусство, дизайн, политика, культура, бизнес, глобальные проблемы, технологии и развлечения. Среди людей, в разное время выступающих на TED были Билл Гейтс, Эл Гор, Гордон Браун, Билл Клинтон, Нобелевские лауреаты Джеймс Уотсон, Мюррей Гелл-Манн, а также основатель Википедии Джимми Уэйлс и другие именитые деятели. Все выступления выкладываются на сайте конференции www.TED.com, который ежегодно получает более 500 миллионов просмотров.