1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Культура

"Легенду о любви" Юрия Григоровича покажут в ГАТОБ имени Абая

Фото Николай Постников© Фото Николай Постников©

16 февраля в Казахском государственном академическом театре оперы и балета имени Абая пройдет балетная постановка Юрия Григоровича "Легенда о любви". Мы встретились с художественным руководителем балета, Народной артисткой РК Гульжан Туткибаевой и узнали, чем знаменит и так популярен этот балет, как он вошел в репертуар театра и стал любим зрителем.

Гульжан Усамбековна, в тот момент когда Ю. Григорович подтвердил свое участие в работе над балетом, какие эмоции Вы испытывали и как шла работа, когда балетмейстер уже прилетел в Алматы?

Гульжан Туткибаева. Фото: Николай Постников©

Репертуар нашего театра всегда был насыщенным и многообразным. Если говорить о классическом репертуаре, то это постановки именитых балетмейстеров, чьи спектакли идут во всех театрах мира, которые внесли неоценимый вклад в развитие балетного искусства. Но, тем не менее, нам давно хотелось, чтобы в нашем театре шли спектакли такого великого мэтра балетного искусства, как Юрий Григорович. Он навсегда останется первооткрывателем хореографического симфонизма, его спектакли грандиозны и масштабны, в них присутствуют определенная стилистика, графика, сложная классическая хореография. И когда Юрий Николаевич согласился поставить балет "Легенда о любви", для нас это стало очень знаковым и важным событием. Поначалу для меня работать с ним было очень трепетно и волнительно, может быть, даже немного страшновато. Но как только начался творческий процесс, все переживания исчезли. У нас сложился творческий тандем, он был восхищен и физической подготовкой нашей труппы, и профессиональным подходом к работе на сцене. Он нас учил тому, что каждая деталь важна и влияет на целостность и общее восприятие спектакля. Каждый персонаж продуман до мелочей, что создает неповторимый художественный образ. Когда мы ставили свет на сцене, Юрий Николаевич делился со мной личным опытом, своими видением и личными историями - это было абсолютное понимание друг друга. Для меня это навсегда останется большой честью! Хочется добавить, что Григоровичу очень понравилось работать с нашей труппой и с техническим подразделением театра, что спустя 3 года после его первого приезда он поставил в КГАТОБ имени Абая балет "Ромео и Джеульетта", который каждый раз неизменно проходит с аншлагом. Нам посчастливилось иметь 2 легендарных спектакля Ю. Н. Григоровича, чем мы очень гордимся. Помню, нам завидовали многие театры, что нам удалось пригласить мэтра мировой хореографии Юрия Григоровича и поработать с ним.

Фото: Николай Постников©

- Хореография в балете считается классической, но и понятие "классика" трактуется по-разному, как бы вы охарактеризовали ее?

- Хореография в балете "Легенда о любви" абсолютно классическая, но она сложна технической насыщенностью. В ней сложна постановка рук у всех персонажей; начиная от главных партий и заканчивая солистами кордебалета. Необходимо выдержать весь стиль спектакля. А тем более классику танцевать всегда сложнее.

- Расскажите, что интересного ждет зрителя именно 16 февраля, состав с дня премьеры изменился? Что вы можете сказать об артистах - ведущих солистах балетной труппы, которые впервые будут исполнять партии в этом балете?

В это воскресенье в очередной раз пройдет балетный спектакль А. Меликова "Легенда о любви", хореография Григоровича. Если говорить о солистах, то из всех артистов, а это все ведущие солисты нашего театра, только Амир Жексенбек хорошо знаком со своей партией Визиря, он танцевал ее на премьере. Григорович был очень им доволен и, помню, сказал, что Амир выделяется своими индивидуальностью и артистистизмом. Партию Ширин исполнит наша ведущая солистка Жанель Тукеева. Это образ принцессы, который ей очень идет - она так же нежна, трогательна и очень грациозна. А партию Незнакомца исполнит наш несравненный Нельсон Пенья, он уже знаком со своим героем. Нельсон невероятно творческий человек. Остальные солисты будут впервые танцевать этот балет. Мехменэ Бану будет исполнена Маликой Ельчибаевой - для нее это новая партия, но по всем своим профессиональным и природным качествам этот образ ей абсолютно подходит. В роли Ферхада выступит наш солист балета Архат Аширбек. Его партия очень большая, и для него это серьезное испытание.

Жанель Тукеева.

Вообще не каждому даже ведущему солисту удается исполнить эту роль. Она сложна и физически, и эмоционально. А вот в образе шута выйдет наш Заслуженный деятель РК, любимый зрителю артист Асет Мурзакулов, который с блеском исполняет эту партию. Состав очень сильный, все эти артисты достойно показали и проявили себя не только на сцене нашего театра, но и с большим успехом продемонстрировали свое мастерство как французской публике, так и в London Coliseum. Отдельно хочется отметить музыкальное сопровождение под руководством Нурлана Байбусинова, который дирижировал этот спектакль на премьере. Восточный колорит и краски, так тонко созданные композитором А. Меликовым и Ю. Григоровичем, наши артисты чувствуют душой и вносят свои определенные эмоциональные нюансы. Спектакль сложный и интересный, и я надеюсь, что зритель оценит его по достоинству.

Малика Ельчибаева. Фото: Николай Постников.