1. Главная
  2. Узнай
  3. Обещания
  4. Экономика

Будут ли банки реагировать на ситуацию с коронавирусом, ответил Досаев

  • 4

Председатель Национального банка Ерболат Досаев высказался о влиянии ситуации с коронавирусом на экономику, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В ходе брифинга в Алматы Ерболата Досаева спросили о том, как ситуация с распространением коронавируса может повлиять на действия центральных банков страны.

"Если распространение вируса окажет значительное влияние на экономические процессы и товарные рынки, то нет сомнения, что центральные банки могут начать принимать меры. При этом надо понимать, что никто не может оценить заранее ни вероятность распространения самого вируса, ни степень его влияния. Поэтому ожидать, что все массово начнут снижать процентные ставки, преждевременно", - ответил глава Нацбанка.

При этом он отметил, что есть и такое мнение, что опасность коронавируса для экономик переоценена и глобальных последствий для рынков не будет.

"Поэтому считаю, что в данной ситуации надо подождать, не поддаваясь панике, а затем, по факту оценив ситуацию, действовать. Мы внимательно мониторим ситуацию. Поскольку Китай является одним из наших основных торговых партнеров, это может отразиться на снижении экспортной выручки. Между тем влияние данного фактора, считаем, будет кратковременным", - заключил он.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.