counter.yadro.ru

Что приготовить на Масленицу, помимо блинов

Иконка просмотров страница Иконка комментария страница

ПОДЕЛИТЬСЯ

Что приготовить на Масленицу, помимо блинов: 2025-02-24 11:16:28 - прочитайте Фото: depositphotos.com

Масленица – это не только блины, но и множество других вкусных угощений, которые можно подать на праздничный стол. В старину на масленичной неделе готовили разнообразные пироги, расстегаи, ватрушки, пряники и согревающие напитки. Эти блюда не только вкусны, но и придают празднику особый колорит. В этом материале мы собрали 5 традиционных угощений с подробными рецептами, рассказывает Tengri Life.


Иконка комментария блок соц сети

Масленица – это не только блины, но и множество других вкусных угощений, которые можно подать на праздничный стол. В старину на масленичной неделе готовили разнообразные пироги, расстегаи, ватрушки, пряники и согревающие напитки. Эти блюда не только вкусны, но и придают празднику особый колорит. В этом материале мы собрали 5 традиционных угощений с подробными рецептами, рассказывает Tengri Life.

1. Расстегаи с рыбой

Расстегаи – это открытые пирожки с сочной начинкой. Они традиционно подавались к рыбным блюдам или мясным бульонам.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 10 г дрожжей
  • 1 яйцо
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 2 ст. л. растительного масла

Для начинки:

  • 300 г филе рыбы (лосось, судак, треска)
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с добавлением сахара, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте яйцо, соль, растительное масло и просеянную муку, замесите мягкое тесто. Оставьте на 1 час.
  3. Нарежьте лук и обжарьте его на сливочном масле. Добавьте нарезанную рыбу, посолите и поперчите.
  4. Разделите тесто на небольшие шарики, раскатайте в лепешки, выложите начинку, защипните края, оставив центр открытым.
  5. Смажьте яйцом и выпекайте при 180°C 25 минут.

Кулебяка с капустой и грибами

Кулебяка – это закрытый пирог с многослойной начинкой, который готовился на большие праздники.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 10 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г капусты
  • 200 г грибов
  • 1 луковица
  • 2 ст. л. растительного масла
  • Соль, перец

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в молоке с сахаром, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте яйца, растопленное масло, соль, муку. Замесите тесто, дайте подойти 1 час.
  3. Обжарьте лук, грибы и капусту, приправьте солью и перцем.
  4. Разделите тесто на две части, выложите одну на противень, сверху – начинку, накройте второй частью теста.

Сделайте несколько отверстий, смажьте яйцом, выпекайте при 180°C 40 минут.

3. Ватрушки с творогом

Ватрушки – традиционная русская выпечка с нежной творожной начинкой.

Ингредиенты для теста:

  • 500 г муки
  • 250 мл молока
  • 10 г дрожжей
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли

Для начинки:

  • 300 г творога
  • 1 яйцо
  • 3 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Приготовление:

  1. Разведите дрожжи в теплом молоке с сахаром, оставьте на 10 минут.
  2. Добавьте яйца, растопленное масло, соль, муку. Замесите тесто, дайте подойти 1 час.
  3. Смешайте творог с яйцом, сахаром, ванильным сахаром.
  4. Разделите тесто на кусочки, сделайте углубления, выложите начинку.
  5. Выпекайте при 180°C 20 минут.

4. Медовые пряники

Ароматные пряники с медом и специями – отличное угощение для чаепития.

Ингредиенты:

  • 300 г муки
  • 150 г меда
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. л. корицы
  • ½ ч. л. имбиря
  • ½ ч. л. разрыхлителя

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо с сахаром, добавьте мед и растопленное масло.
  2. Введите специи и муку, замесите тесто.
  3. Вырежьте фигурки, выпекайте 15 минут при 180°C.

5. Традиционный сбитень

Сбитень – старинный русский напиток на основе меда и специй.

Ингредиенты:

  • 1 л воды
  • 100 г меда
  • 1 палочка корицы
  • 3 гвоздики
  • ½ ч. л. молотого имбиря
  • ½ ч. л. черного перца
  • Ломтик лимона

Приготовление:

  1. Вскипятите воду, добавьте специи, варите 5 минут.
  2. Добавьте мед, размешайте, дайте настояться.
  3. Процедите и подавайте горячим.

Масленичный стол можно сделать богатым и разнообразным, дополнив блины традиционной славянской выпечкой, сытными пирогами, горячими напитками и сладостями. Эти блюда создадут атмосферу праздника и порадуют родных и гостей. Пусть Масленица будет вкусной, веселой и запоминающейся!

Tengrinews
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriEdu мобильная Иконка меню мобильная