Домашний холодец: 3 рецепта из конины и говядины и вариант за 20 минут

Марат Альжанов
Марат Альжанов Корреспондент

ПОДЕЛИТЬСЯ

Домашний холодец: 3 рецепта из конины и говядины и вариант за 20 минут Фото:depositphotos.com

Зимой самое время вспомнить про холодец — блюдо неторопливое, основательное и по-настоящему домашнее. Его варят часами, ждут, пока застынет, и подают к столу с особым удовольствием. Tengri Life собрал три варианта холодца: классический на конине, традиционный говяжий и быстрый "ленивый" — для тех, у кого нет времени на долгую варку.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Зимой самое время вспомнить про холодец — блюдо неторопливое, основательное и по-настоящему домашнее. Его варят часами, ждут, пока застынет, и подают к столу с особым удовольствием. Tengri Life собрал три варианта холодца: классический на конине, традиционный говяжий и быстрый "ленивый" — для тех, у кого нет времени на долгую варку.

Классический холодец с кониной

Ингредиенты:

Говяжьи копыта

1 килограмм
Мясо конины 1 килограмм
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Лук 3 штуки
Лавровый лист 2-4 штуки

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем копыта и ставим вариться до появления пенки; как вода закипит и появится пенка, сливаем всю воду.
  2. Заливаем воду по новой и добавляем в кастрюлю с копытами мясо, соль, лук и черный перец, ставим вариться на медленном огне 12-14 часов.
  3. Во время варки снимаем пенку и добавляем лавровый лист.
  4. Как все сварится, достаем мясо и копыта из кастрюли.
  5. Снимаем мясо с кости и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. Процеживаем бульон.
  7. В тарелку выкладываем мясо, заливаем бульоном и оставляем застывать.
@nazerke_nurbaii Холодец дайындаймыз 😋 Рецепт 👇🏼 Таза сирақ керек Бір рет қайнатып суын төгіп тастаймыз. Қатты майлы болады төгу керек. Қайтадан таза су қосып дәміне қарай тұз,қара бұрыш, пияз салып қайнатамыз көбігін алып жай отта қайнау керек. Лавровый лист кішкене күйдіріп қосамыз. Сонда дәмі күшті болады. 12/15 немесе 24 сағат қайнағаны жақсы қыздар. Ұзақ қайнаған кезде пайдасы көп. Жасап көріңіздер парақшам пайдалы тіркеліп алыңыздар🥰🫶 #холодец ♬ оригинальный звук - NAZERKE_NURBAII

Традиционный холодец из говядины

Ингредиенты:

Говяжьи копыта 500 грамм
Мясо говядины 500 грамм
Соль по вкусу
Черный перец по вкусу
Чеснок 3 зубчика
Лавровый лист 2-4 листа

Как приготовить:

  1. В кастрюлю выкладываем копыта и ставим вариться до появления пенки; как вода закипит и появится пенка, сливаем всю воду.
  2. Заливаем воду по новой и добавляем в кастрюлю с копытами мясо, соль, лук и черный перец, ставим вариться на медленном огне 12-14 часов.
  3. Во время варки снимаем пенку и добавляем лавровый лист.
  4. Как все сварится, достаем мясо и копыта из кастрюли.
  5. Снимаем мясо с кости и нарезаем на мелкие кусочки.
  6. Процеживаем бульон.
  7. В тарелку выкладываем мясо, заливаем бульоном и оставляем застывать.

Рецепт классического холодца с говядинойФото: depositphotos.com

Холодец для ленивых — быстрый вариант

Ингредиенты:

Тушенка 1 консервная банка
Желатин 25 грамм
Соль по вкусу
Чеснок 2 зубчика

Как приготовить:

  1. В формочку выкладываем тушенку и делим на волокна.
  2. Добавляем мелко нарезанный чеснок.
  3. В отдельной ёмкости разводим 25 грамм желатина с теплой водой и солью.
  4. Заливаем желатин в формочку с тушенкой и оставляем застывать.

Почему холодец так любят

  • Насыщенный вкус — долгий медленный отвар мяса и костей делает бульон ароматным и богатым.
  • Нежная текстура — коллаген из костей превращает бульон в желе, а мясо остаётся мягким и сочным.
  • Уют и традиции — холодец ассоциируется с домашним застольем и праздниками, создаёт ощущение тепла и семейного комфорта.

6 вариантов салата оливье на Новый год — в материале.

4 простых и вкусных салата с фунчозой, которые легко приготовить дома, — здесь.

Tengrinews
Join Telegram