Наурыз-коже – традиционное праздничное блюдо, которое символизирует обновление и весеннее пробуждение. Оно объединяет в себе семь ингредиентов, каждый из которых имеет особое значение. Сколько стоит приготовить главное праздничное блюдо в 2025 году? Вот какие данные сообщает на этот счет Бюро Национальной статистики, подробнее - на Tengri Life.
Наурыз-коже – не просто еда, а важный элемент праздника, объединяющий семьи за одним столом. В каждом регионе рецепт может немного отличаться, но суть остается неизменной: сочетание питательных и полезных ингредиентов
Для приготовления классического наурыз-коже понадобятся молочные продукты, крупы и мясо. Вот как выглядят средние цены по стране, по данным Бюро нацстатистики, на основные ингредиенты сегодня:
- кефир (2,5%) – 446 тенге за литр;
- молоко (2,5%) – 413 тенге за литр;
- перловая крупа – 399 тенге за килограмм (самая низкая цена в Кокшетау – 283 тенге за килограмм);
- рис – 639 тенге за килограмм (дешевле всего рис обойдется в Шымкенте – 535 тенге за килограмм);
- конина – 3098 тенге за килограмм;
- соль – 76 тенге за килограмм.
Также в блюдо традиционно добавляют курт, а в некоторых регионах Казахстана можно встретить вариации с машем, курагой или лапшой.
Ранее мы рассказывали: Наурыз-2025: где провести самые длинные выходные в Астане, Алматы и других городах. Детали тут.