1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

12 уникальных фото, снятых американским шпионом в сталинскую эпоху30 января 2017, 08:36

© Martin Manhoff © Martin Manhoff

Американский историк Дуглас Смит обнародовал на своей странице в Facebook несколько цветных фотоснимков из уникального, ранее нигде не публиковавшегося архива бывшего военного и посла США в СССР Мартина Манхоффа. 

Манхофф работал в посольстве США в Москве с 1952 по 1954 год. После чего его депортировали из страны за шпионаж. За два года американский шпион успел поездить по стране и сделать удивительной красоты кадры сталинской эпохи. Все это время они хранились в доме майора.

Теперь историку удалось отыскать эти "потрясающие" материалы и выложить их малую часть. В его распоряжение попали тысячи снимков, сделанных на улицах Москвы, Ленинграда, Мурманска, Ялты и в населенных пунктах вдоль Транссибирской магистрали.

"В течение последних нескольких месяцев я занимался оцифровкой и упорядочивал фотографии и фильмы. Среди этих жемчужин - почти 15-минутное цветное видео похорон Сталина, снятое из окна верхнего этажа старого посольства США в гостинице "Националь", - написал Смит. По словам историка, он планирует сделать архив Манхоффа достоянием общественности.


Улица в Москве недалеко от Москвы-реки. 


Продуктовый магазин на Арбате.  

Затопленная улица в Киеве. 


Улица в Мурманске. 


Киев. 1954 год. 


Останкинский дворец, усадьба графов Шереметевых. 


Похоронная процессия на площади в Москве.


Три мальчика сидят на скамейке возле Новоспасского монастыря (юго-восток Москвы).


Женщина в одной из российских деревень. 


Усадьба Кусково (Москва). 


Женщина в ватнике и толстых варежках. 


Школьницы в усадьбе Коломенское (Москва).