1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости мира
  4. Россия

Автором "вирусного стихотворения Пушкина" оказался казахстанец

  • 28
Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Пользователи Сети делятся стихотворением "Позвольте, жители страны", которое якобы написал поэт Александр Пушкин. Выяснилось, что его автором на самом деле является блогер из Казахстана, работающий под псевдонимом Урри Грим, передает Tengrinews.kz со ссылкой на телеканал Культура.

По сведениям телеканала, Урри Грим опубликовал стихотворение на своей странице в Facebook 21 марта и посвятил его Наурызу, приходу весны. Произведение процитировали на странице "Пушкинская школа русского языка в Лейдене". После этого пользователи Сети посчитали, что автором является поэт Александр Пушкин.

"Удивительные существа все-таки люди! Сами перепутали меня с Александром Сергеевичем, сами обманулись, сами растрезвонили о какой-то холере и Болдино и сами же обиделись. Причем обиделись почему-то на меня. "Графоманом" и "мусульманским бездарем" обзывают, словно я претендовал на лавры светоча русской поэзии", – написал автор стихотворения на своей странице в Fаcebook.

Произведение проанализировал заведующий кафедрой мировой литературы государственного института русского языка имени Александра Пушкина Александр Пашков. 

"Стихотворение уважаемого Урри Грима написано в духе современной поэзии. Когда он пишет: "Все утрясется, все пройдет", он явно цитирует бессмертный хит Михаила Боярского "Все пройдет, и печаль, и радость". Автор текста - замечательный советский поэт Леонид Дербенев. Но что-то мне подсказывает, что вряд ли Пушкин мог быть знаком с творчеством Боярского и Дербенева и цитировать их. Встречаются в тексте и другие явно современные моменты. Например, пропуск слога в строке: "Сметем болезнь силой знаний". По ритму второй слог в слове "болезнь" приходится растягивать. Но и самое главное - это духоподъемное жизнеутверждающее стихотворение: в нем есть оптимизм, которого многим не хватает в эти непростые дни", - сказал эксперт. 

Телеведущие также отметили, что критиковать стихотворение - это просто, но все же писать в стиле Пушкина достаточно сложно. 

Приводим полный текст стихотворения:

Позвольте, жители страны,

В часы душевного мученья

Поздравить вас из заточенья

С великим праздником весны!

Все утрясется, все пройдет,

Уйдут печали и тревоги,

Вновь станут гладкими дороги

И сад, как прежде, зацветет.

На помощь разум призовем,

Сметем болезнь силой знаний

И дни тяжелых испытаний

Одной семьей переживем.

Мы станем чище и мудрей,

Не сдавшись мраку и испугу,

Воспрянем духом и друг другу

Мы станем ближе и добрей.

И пусть за праздничным столом

Мы вновь порадуемся жизни,

Пусть в этот день пошлет Всевышний

Кусочек счастья в каждый дом!

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram